这个暑假,爸爸为我买了一本书,丹尼尔·简福的成名作——《鲁宾逊漂流记》我一口气就看完了。
《鲁宾逊漂流记》讲述的是一个爱探险的英国人——鲁宾逊·克鲁索在四次航海之后,被风浪送到一个荒岛上,靠船上仅有的一些工具和食物,存活了下来。他每天自己建房子,围篱笆,种粮食,养牲畜。救了一个野人伙伴星期五,最后他和星期五救了一个被船员背叛的船长,帮他收复大船,回到了故乡,成了一个远近闻名的富翁。
比起鲁宾逊,我感觉我真是差远了,他在岛上,生活了二十八年,在没有人帮助的情况下,一人自己探索怎样做面包,烧陶瓷,做独木舟,种庄稼。凭着心灵手巧,坚持不懈的精神他不仅活了下来,而且创造了自给自足的世界。我们扪心自问,在这么好的环境下学习,不会还有老师耐心地为我们讲解。学习上是这样,在身体素质上也好不到哪去,就说前几天,我到江西瑞金探亲,在龙珠寺后面的山上爬山,才到半山腰就不行了。想一想鲁宾逊一个人在一个荒岛待了二十八年,凡事自己动手,自力更生。我真是自愧不如啊!
鲁宾逊这种在逆境中保持乐观,在逆境中坚持不懈,在逆境中不放弃的品质值得我们学习。我相信如果我也能把鲁滨逊的精神用在学习上的话,我一定能实现自己美好的理想。