青春作文
挫折不是阳光,却可以温暖冰冷的心灵,坎坷不是雨露,却可以滋润干枯的发梢。正如孟子所说:“生于忧患,死于安乐。”
人生的旅途,短促而又漫长!旅途中,有银铃般的笑声,也会有深深的慨叹;有激昂的旋律;也会有一时的迷惘。欢乐,我们需要,但旅途中的风雨也难以避免。我们不是天之骄子,在成长的道路上未免不了遭遇挫折和痛苦。
生活的汪洋大海,时刻会掀起惊涛骇浪。但是这只能使软弱者悲观失望,在人生的“十字路口”四顾彷徨。而强者决不会停下坚实的脚步。听,一个坚定而又乐观的声音:何必忧伤!成功和失败对我们来说,都一样闪光。如果你陷入苦闷,那么不如抬头仰望那高远湛蓝的苍穹,追随那悠悠的白云,吸一口清新的空气,感受一番泥土的芬芳,体味一米阳光的温暖,心灵的殿堂便会开阔的明朗。
我们就像来自小溪边絮风中飘飘洒洒的细雨,虽不及长江一般滚滚东逝,却也可以涓涓溪流一路欢歌。曲折中的智慧更是有深刻的含义,令人回味无穷。林语堂在《风声鹤唳》中说:“不争,乃大争;不争则天下人与之不争。”争不如让,让也并非妥协,它只是迈向成功的另一种途径,故有退避三舍,田忌赛马,不都是成功的典范吗?所以在面对困难时又何必忧伤呢,忧伤只能使自己精神颓唐,使自己丧失生活的信心。不要离群索居,身在角落里暗自神伤,成功是不会眷顾泪眼汪汪的人的。只有乐观向上,积极进取在挫折中寻求智慧,才能让自己的青春闪光。
生活需要乐观。只有乐观地生活,才会使生命的大树熠熠生辉。沐浴着生活的七彩阳光,让青春似火,年华闪光。不管生活给予我们的是什么,我们都应该微笑着好好品尝。我想谁也不希望自己的一生都风平浪静,这样的生活是不能品尝到战胜挫折时的欣慰的。人生当持一份自己独特的美感,不是理所当然,而是走出前人留下的灿烂的阳光,用自己的感知,去收获那独特为自己欣赏的风景。越是面对苦难就越该迎难而上,在经历风雨之后,你会发现天地如此开阔,你才能真正融进这个多姿多彩的世界。
天上的云彩为什么那么绚丽,是因为它在空中飘逸的舞姿;地上的河水为什么那样迷人,亦在于它不怕艰难,不惧险阻,以百折不回的勇气,永远不停息、不舍昼夜的奔腾向前。
论旅途中有多大的风雨,我们都应以百倍的信心微笑着去品尝,带着希望奔向梦想,因为我们坚信了,春天还会远吗?”让我们踏着风雨迈向成功吧!