青春作文
看着叶子飘飘而落,翩翩起舞,我脑子闪过一个问题:叶子的离去是因为风的追求还是树的不挽留呢?我请教朋友,伟说是因为树的不挽留,而利说是因为风的追求。不知她们的说法是自己内心的想法,还是只为了选择相反的答案来当成一场测验游戏。我问她们为什么这么选而她们又道出了各自的理由,让我觉得她们每个人都有道理。
风、树、落叶,它们本没有直接的联系。因为叶子已从树上落了下来,它就不再是树梢上的一员了,也从那一刻起它也就没有了生命。它的飘落是舍己的飘落,为的是不阻挡人们最需要的那一片冬日阳光。落叶是伟大的,它拥有着其它事物所没有的魅力,它的生命历程演示着不菲的价值,演示着追求自我的突破。一片落叶就是为了下一个生命的诞生。
人言落叶归根。在我的人生辞典里它直白的解释有两种:古诗曰“落红不是无情物,化作春泥更护花”是说落叶的归宿是泥土,在泥土中它又由有机物变成无机物来供来年的植物根吸收,故曰落叶归根。另一种解释是叶子因为植物的新陈代谢,蒸腾作用又与根有关,所以说落叶归根。我不知道作为一个理科生作出这样的回答是否真得很可笑。
一片没有了生命的落叶,通过自身所持有的毅力,四处飘泊,经历风雨,找寻自己的归宿,人们也一样,也一直向着自己的理想迈步。人生是一个大舞台,成与败也许就在一瞬间,在舞台上比赛是激励人与人之间强弱比拼的一种方式。比赛,是残酷的,在比赛中每一个选手就像落叶一样,经历风雨,经历磨练,找寻属于自己的位置。
落叶是美的,但并没有人留意过它;失败的人并不可悲。失败乃成功之母,失败者给后者留下的价值是不言而喻的。因为失败,所以让后者离成功更近。一片叶子虽然落下,它的生命也就结束了,但它的灵魂却永伴我们身边。也许青春会流逝,但它的经历所留给我们的价值会驻守我们一生。朋友珍惜现在,让我们用精力来呵护我们的青春吧!