成为你们的骄傲是我的责任作文
古人云:“百善孝为先。”可见,孝顺父母是中华民族的优良传统。我们要孝顺父母,因为父母的爱是最无私最永恒的爱。
生育之恩——恩比天高,
养育之恩——恩重如山
培育之恩——情深似海,
母亲十月怀胎,我们才得以来到这个世上,授予生命之恩,岂不恩比天高?父母含辛茹苦,一把屎一把尿把我们拉扯大,我们才得以健康成长,养育之恩,岂不恩重如山?父母身体力行,循序善诱,我们才能明白事理,培育之恩,岂不情深似海?常有人说:别人对自己恩重如山,如再生父母,亦是佐证。
都说:“滴水之恩当涌泉相报。”父母的爱又岂止是滴水之恩呢?
想想我们吮着母亲的乳汁离开襁褓;揪着父母的心迈出了人生的第一步;在甜甜的儿歌声中酣然入睡,在无微不至的关怀中茁壮成长。父母为我们的生病熬过多少个不眠之夜;父母为我们的读书升学费去多少心血。才知道,父母为我们付出了多少。
这么大的恩惠,我们怎能不给予回报呢?当然,对父母最大的回报,莫过于孝敬父母。
我们的童年是在父母的关爱与呵护下无忧无虑地度过的。阳光灿烂的日子,他们送我一片明媚的晴空;飘雨落雪的时节,他们为我撑起一把温情的伞。
少年的时光伴随着求学的喜怒哀乐,而其中又包含了父母的多少苦辣酸甜。父母因为我的欢乐而喜上眉梢,因为我的烦恼而愁在心头,因为我的糊涂而大声斥责。我知道,父母是在盼望着我有一个好的成绩,将来有一天,他们的女儿能凭借自己的能力,去过更好的生活。没错,严也是一种爱。
我们常以代沟来拒绝与父母沟通,用自己的叛逆心来伤害父母,因自己的不理解和父母吵架,用自己的不体谅来惩罚父母……
而我们的父母对我们呢?总是以一种自以为很富裕的方式给我们掏钱,总是以一种自以为很松闲的口气对我们说上班不累,总是以一种自以为很奢侈的方式吃顿饺子,总是以一种很幸福的口吻对我们说拥有我们这样的儿子/女儿。可是我们却理所当然的接受,就连父母为我们付出的辛劳我们也没有放在心上,我们也都有为人父母的那一天,到那时我们心里的滋味也就是现在我们父母所承受的。
子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”是啊,孔子觉得:“现在所谓的孝道,只是能够养活父母就行了。就是狗、马也能够得到人的饲养;没有对父母的敬爱、孝敬之心,那养活父母与喂养畜牲又有什么区别呢?”从这句话来看,我们更应该孝敬父母。
父母为我们做了那么多,我们怎么能不报答他们?让我们从小事做起,孝敬父母。
时刻铭记:不能不孝敬父母。时刻对自己说:“爸爸妈妈,成为你们的骄傲是我的责任。”