即使隔着一个楼层,但我仍然能听到尖锐的吵架声、谩骂声。 我开始想不通,究竟是多大的矛盾,能让称为亲人的两个人恶言相向,语气毫不留情,带有诅咒、恶意、甚至杀意。
一个人性格的形成是由于家庭的环境造成,这点不可否认。或许正是由于我所处的家庭的脆弱、变味、矛盾,才造就了我性格的极端、矛盾。面对这一切,我开始不知所措。几乎每天都会与父母争吵的我,早已厌烦了这种相处模式,开始思考,我们为什么而吵,为什么就不能好好相处,像个正常家庭那样?
随着科技时代的发展,网络早已进入我们之间,使我们之间产生一种空隙。我们开始互不交流,各弄各的。一天下来交谈的话就这么寥寥几句,如此重复。时间会拉淡我们之间的距离,我们开始各自相隔,背对而行,越来越远。
我尝试过主动与他们交流,而结果都从来无异,以意见分歧,然后各自说理,最终放声争吵,然后产生令谁都不愉快的结局,摆袖离去,紧锁房门,直至天明。如此循环,有时候我在思考,互相我们之间的相处方式本就应该如此,“主动交流、好好谈谈”这种字面堂皇的词或许根本不适合于我们之间。
我想我开始有点明白加拿大乐队sum 41所创的一首歌《Walking Disaster》【中文译为《扫把星》】中的歌词了“sorry,Mom, but I don't miss you .Father‘s no name you deserve’”的含义了,或许正如歌词中所说,在你们眼中我“只是一个没有大志的孩子,无论如何都不会回家”,但你们“从来都不了解我成为了什么人”,“固执不听劝告,这就是你们的评价”......
歌声还在想起,被歌词莫名感动。
“我被忽略遗忘”
“这城市埋葬于失败中”
“我走在这些无名的街上”
“挥手向一切说再见”
“感觉快要倒下......”
“我已不记得谁是错的”
“早已不再天真幼稚”
“我发誓拥护这个不信任的世界”
“我到底归属何处"
“一个扫把星”
"你说我是混蛋儿子"
"你后悔生下我"
"想拯救我已经太迟"
或许一辈子父母都不会明白听这首歌时的这种心情。
或许我们真的不适合“好好谈谈”。