你知道汶川大地震震源在哪儿吗?答案是:映秀。
车刚开进映秀时,我看见这山清水秀,房子都透着浓浓的藏族气息,让人觉得这里完全没发生过地震,就连作为遗址留下来的漩口中学,也早已爬满绿色的植物。
一进入漩口中学,首先映入眼帘的,是一座石头大钟。钟用裂痕表示发生地震的时间,表示了地震对汶川人民的伤害。下面写着发生地震的日期,这个钟时刻提醒着映秀人民不要忘记那次地震。
再往右走,便可看见一座没有房子样子的房子,它的砖瓦已经分裂,呈旋转型,就像一个小型砖瓦龙卷风,就只是被绿色植物定了型。据讲解员讲解,这座房子是在地震中被旋转成这样,可是,当时没有一个人在里面,所以,这座房子没有造成伤亡。
再往左转,有一座立得好好地房子。不听不知道,一听吓一跳,这座房子之所以立得这样牢,是因为地震时,整栋楼陷下去了一层,给地基加固了。一般发生地震要往下跑,而在这栋楼里,不能往下跑,一个哥哥就在发生地震时,往下跑,刚跑到一楼时,一楼就开始“沦陷”了,那个哥哥也永远沉睡在地底下了。讲解员阿姨说到这里时,一边指着山坡上的四方房子,一边说:“那个是那次地震去世的人的公墓。
最后我们又从一条栈道绕了一圈出来了,看了这些,我不禁感叹:地震的威力真大,我们一定要在地震来临之前做好防范措施。