亲情的作文
星期四下午,学校组织观看电影《一梦十七年》。电影感人肺腑,催人泪下。怎能不让人为这个没有血缘关系却温馨和睦的家庭所打动呢?
影片主要讲了新疆南部的维吾尔族夫妇司迪克和比力克孜,在一个狂风怒号的夜晚,捡到一名奄奄一息的汉族弃婴,并为他起名“拜合提亚”。为了医治好这个没有一点血肉亲情的孩子的病,他们花光了所有的积蓄,带着拜合提亚和自己的女儿返回故乡,过着艰苦、平淡而温馨的生活。当拜提奴亚因追一只野兔而迷失时,姐姐为了寻找他而被沙尘暴夺去了生命;十四岁时,父亲为救他过失致人死亡进了监狱。
看到这里,我不由得对维吾尔族夫妇产生敬佩之情。同时,又自言自语:“我真是身在福中不知福呀。”原来,不同的父母也有一颗同样的心:那就是‘一切为了孩子,为了孩子地一切。’。爸爸妈妈在吃饭时,总把新鲜又好吃的饭菜东让给我,自己吃的却寥寥无几,想到这儿,我不禁惭愧得低下了头。
再看看拜合提亚,又让我更深地体会到什么叫做知恩图报。当母亲疲惫晕倒时,他搀扶着母亲来到床上,接着又倒水给母亲喝,帮着母亲做家务,他的这一举一动使我想起了——
在去年,爷爷被查出患有恶性淋巴肿瘤,当大家听到这消息,如同五雷轰顶。爸爸都哭了。这是我第一次看到爸爸哭。在以后的日子里,爸爸每天都在医院里陪伴着爷爷,当爷爷一次又一次发烧时,爸爸总在爷爷身旁,为爷爷倒水,安慰爷爷。爷爷逝世的那一天,爸爸用微微颤抖的手抚摸着爷爷那如土色的脸,泪水再一次爬上了他的眼眶。从爸爸那依依不舍的眼神里,我深深地体会到爸爸与爷爷之间那无法割舍的亲情,体会到爸爸对爷爷逝世的无奈和惋惜。如今,又有多少人能为父母分忧,倾听父母的每一句教导呢?
在我生日时,父母为我买了丰富多彩的礼物。可我却在他们生日时,连一句生日祝语也没有说。有时,他们连自己的生日也忘得一干二净;当父亲生病时,我并没有照顾他,自个儿跑到朋友家玩。每每想起,我真感到羞愧。
父母的每一次付出如同点点水滴,滋润着我们这一颗颗小树苗茁壮成长,在他们爱的陪伴下,我们走向了成功的彼岸,在每一层爱的阶梯里,我们懂得了要学会感恩,学会回报。
只要献出一点爱,世界就会更美好。拜合提亚一家经历一次又一次磨难,终于团聚在一起。
这就是催人泪下的亲情啊!