在我的书桌里,珍藏着一个小盒子,里面装着亲情。
盒子里是指甲屑,大大小小,长长短短,像拼图,拼起我温暖的回忆。记忆中,妈妈常常为我修剪指甲。至今为止,这个习惯仍保留着。不是我娇惯,是我已经戒不掉妈妈掌心的温暖以及那嚓嚓嚓的美妙音乐。
通常,妈妈是在睡觉前,也就是用热水泡过脚后为我修剪指甲。因为,只有用热水泡过脚后指甲才会柔软易修剪。我也不必在被修剪指甲时哇哇大叫。妈妈会让我坐于床上,她坐在一个小板凳上,用左手托住我的脚,右手拿指甲刀,像是在做世界上最伟大的事,一丝不苟,那么专注,使得一向活泼好动的我都不再吵闹,安静地看着。
就这样,十二年弹指即过,而那盒子里的指甲屑却越来越多。妈妈的手也越来越粗糙,咯得我的脚也痒痒的。我视这些指甲屑为珍宝,没事的时候,还会用刷子为它们洗洗澡刷刷牙。妈妈并不干涉我,她只是微笑着看我做这些“幼稚”的事。
随着年龄的增长,我的指甲也越来越硬。妈妈也渐渐有些力不从心,剪指甲的时间也由原来的几分钟转为十几分钟。我知道,终有一日妈妈不能再为我剪指甲,而我却是为她剪指甲的那个人。我幻想着,昏黄灯光下,我托着妈妈的脚,认真专注地修剪。而妈妈也如我一样,安静地注视。她的脸上凝着笑容......
我收藏的是记忆的美好,是温馨的亲情,它的保质期很长,有多长呢?嗯......永远!