年味里的亲情作文
年,在我们不知不觉中到来。在家乡过的年还是一如既往地热闹,正所谓“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
一年下来的忙碌在这一刻得到缓冲,想着自己这一年收获了多少,来年希望自己能够更上一层楼。
年味的气息莅临了,年的味道是温馨的,快乐的。只有在过年的这一段日子里一家人都团聚在一起,这一刻是最幸福最温暖的时刻,充斥着浓浓的年味——亲情。
以前在大年三十,各家各户都会发鞭炮放烟花。当引火线点着的那一刻随着一声“啪”的发出来的惊响,四周瞬间弥漫出来那呛人的火药味儿。这一环节向来不是我所喜欢的,但却营造了一片热闹的场景。最后的重头戏就是闹龙灯了,一群人举着龙灯,村里的每家每户都会迎接着龙灯的到来,这寓意着新的一年家人平平安安,健健康康,快快乐乐,大富大贵。我都会跟着去凑龙灯的热闹,跟着它在村里走街串巷的。记得我曾经举过那龙的龙珠,那时候别提多兴奋了。在今年,我们不能放鞭炮和烟花了,但闹龙灯还是一如既往地不变,这是我所庆幸的。
“快,来吃团圆饭了”奶奶的一声叫唤从楼下传来。一家人有说有笑地围在桌子面前。我跑下楼,饭菜的香味扑鼻而来。“喔,真香啊!”我不禁夸道。一家人坐齐了,碰了杯,说了新年祝福语,就动筷子了。我快速地夹了一大块肉到自己的碗里。奶奶看我吃得津津有味,露出了和蔼的笑容对我说:“好吃吧!好吃多吃点啊!”
我一边吃一边点了点我的头,感到自己心里很温暖,我想,年味就是一家人在一起时的快乐,热闹,温暖的亲情味道吧!
饭吃完了,春晚也开始了,我们一群人围坐在电视机前,一边嗑瓜子,一边看电视,好不快哉!时不时看到搞笑的一幕就捧腹大笑。我的小堂妹还在那里手舞足蹈的,不知不觉就到了深夜,在这其乐融融的气氛里,我不禁感叹时间的流逝只是在我们的一刹那间便从我们的指尖溜走,可真快啊!多希望能让时间停留在这温馨,快乐,热闹的一幕。
新的一年中的夜晚,虽没有了鞭炮,烟花的响声,但以前那股热闹劲却半分未减,还是那样的温暖,幸福,热热闹闹的气氛。依旧还是那个浓浓的年味,浓浓的温暖,浓浓的亲情全部都包含在一起的温馨。