母爱浓浓润我心 崇宁路小学四年级 卢俊宇 在一个大雪纷飞的冬天,在一座山上,有一个小村庄,其他人都睡了,只有一个破陋的茅草屋里的油灯还亮着,那就是孟郊家。 孟郊躺在床上,翻来覆去怎么也睡不着,他望着破陋的屋顶,心想:明天我就要去赶考了,这么远的路,回来后,一定是明年了,我怎么舍得下养育我、爱我的母亲呢?况且母亲已经年老体衰,我走后,谁来照顾她呢?而且,我也舍不得这间房屋!他突然发现,母亲的房间里有微微的灯光,便悄悄地走过去,只见他母亲油灯微弱的灯光下,正在为他缝补衣服。 此时,外面是大雪纷飞,天空下起了鹅毛大雪,小河上已经结有厚厚的冰,房顶上也覆盖着厚厚的雪。 孟郊的母亲就在这样恶劣的天气下为他缝补衣服,天气太冷了!孟郊母亲的手冻得都不听使唤了,不住地打着寒战,只听“嘘”的一声抽泣,缝衣针刺在了母亲的手指,她眉头一皱,鲜血立刻流在了衣服上,孟郊冲过去泪流满面地抱着母亲说:“妈妈!天已经很晚了,睡吧!”。但母亲仍旧继续缝着。 孟郊看着看着,想起了小时候因为家里穷,好不容易上了学,老师让他们买一本《山海经》,母亲在他睡觉时,拿出了一本崭新的`《山海经》递给他;原来是母亲把她心爱的首饰从当铺中当得四块大洋,用了一块大洋买回来的这本书,不知过了多久,天空已经微微泛亮,母亲把已经缝好的衣服放到了孟郊的手中,并且把他送出了村外,踏上赶考的路程,孟郊拿着衣服和手中的三块大洋,满含热泪诵吟: 慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心?报得三春晖! 孟郊转过身,对着母亲深深地鞠了一躬,母亲说:“儿啊,祝你考上状元!”