那是最虚无缥缈,却又是这世界上,最珍贵的东西。它,是独一无二的!
——题记
夏天,午后,小院。
外公坐在小木凳上,手里拿着斧头,正一下一下地劈柴禾。年近八十的外公,看起来依旧是神采奕奕。家里的素菜,几乎都是外公辛勤耕耘的成果。我特别喜欢和外公一起玩,他总是带着慈祥的笑,家里有两个表姐,一个表哥,外公外婆对我是最好的。有一次,我和表哥表姐一起玩捉迷藏的小游戏,一开始,在外公的帮助下,我搜索到一个绝好的藏身之处,院子大门的后面放有杂物,我藏得可严实了,不敢发出一点儿声响,他们怎么也找不到我,外公在旁边不时地为我打掩护,不时地为他们指着错误的方向,表哥表姐急得像热锅上的蚂蚁,游戏时间一到,我开心地跑出来,像个凯旋而归的将军,得意地跑到外公怀里撒娇,外公乐得哈哈大笑,笑声是那么爽朗,那么清脆,那时候的外公,健康、快乐。
外公的普通话说的很标准。外婆说普通话的时候,口音严重,我总是听不懂,每次都要外公“翻译”。后来,外婆就干脆不说普通话了,直接用家乡话说,然后让外公用普通话再说给我听。那时候的外公,幽默,风趣。
多想让时光定格在那快乐的日子里,但,岁月,它不想停下,它是最无情的那一个,它能带来幸福,亦能带来痛苦。
就是那一年,癌——那个恶魔,找上了我的外公。
然而,外公好像并不以为意,依然拿着他的斧头,从容的劈着柴禾。他说,他要做一个凳子,给他的小外孙女……
凳子做好了,外公倒下了,等到我和父母赶到老家时,外公已卧床不起。病痛好像从未想过要停一下,让外公缓一缓,再享受一下和家人在一起的时光。大年初三,夜。
“叮铃铃……”母亲的手机响了
“燕平,下来一趟,爸他,走了……”
晴天霹雳,电话挂断,母亲拉着我下楼,看到外公那安详的“睡颜”,我哭了,摇着外公的大手,呼喊着,让外公陪我捉迷藏,让外公把外婆的话“翻译”给我听,让外公……
四年了,我以为,外公的样子会在我心中逐渐淡去,但我错了。每当我想到他时,想到他慈祥的眼神和温暖而有力的大手时,我总是泪流满面。
原来,亲情,从未止步!