一桌很家常的饭菜,细心擦过的桌面上还有几丝未干的水迹,餐厅的灯温润着洒下三色的柔光。母亲在桌前坐下,向房间里的我喊了一声:
宝宝,吃饭了
我磨磨蹭蹭地洗净手走进餐厅,端起碗开始扒拉热气腾腾的米饭。母亲也只自己吃着不语,我更不想主动挑些话题来说,尽管有很多事,快乐的,伤心的,想倾诉给母亲。
今日白天闹的小矛盾依旧没有彻底化解。
糖醋鱼。口中的米饭突然变得很难嚼碎,我突然自心底莫名生出了悲壮的情愫,喉咙有些哽咽了。那是母亲的拿手好菜,几乎每天的饭桌上都会出现一盘美味可口的糖醋鱼。每每吃鱼,母亲总是第一个下筷。她夹起鱼眼放到我碗里,然后命令我吃掉。定会如此。
妈妈听妈妈的外婆说的,鱼眼是明目的,小孩吃了心里亮堂。
圆圆的白色颗粒,咬下去有些硬,随即呈粉状碎开。不咸不辣,说不上好吃,但我喜欢。
母亲吃着白嫩的鱼肉,偶尔招呼我也吃,却迟迟不见她下筷夹鱼眼,然后满载着为母才有的深情款款说,宝宝,吃掉。
那一刹那我突然有些想哭,一口饭嚼了好久却仍没有咽下的欲望,只等着,等着,希望母亲往日一样夹鱼眼给我吃,哪怕一句话都不说,哪怕不看我一眼。
时间分分秒秒地过去,母亲已吃完了饭,我碗中的饭粒也已不多,桌上的菜略有了凉意,糖醋鱼的鱼目看上去呆呆的,没有一丝生息,泛惨白的光。
我的心像是一杯柠檬水被碰翻,水和着玻璃,酸酸的都碎了。扒拉下最后一口饭,我有一些口齿不清地说着吃饱了便起身走向房间,眼睛酸涩着仿佛泪就要涌出来了。
宝宝!母亲突然唤住我。我条件反射地站定,应道:嗯?
过来过来。你看我都忘掉了母亲说着夹起了糖醋鱼大大的圆目,宝宝,吃掉。
我怔着一时不知如何是好。
怎么了?来吃呀。母亲举着筷子坐在餐桌前,脸上是清新的笑容。
世界轰然静止了,我感觉自己像是童话中被施了魔法而重获新生的小人儿,向日葵大片地热烈着恣意开放希望。
很家常的饭菜,桌上干了的水迹,温馨的灯光,还有,母亲。
是一道暖溢人心的风景,留在心底。
鱼眼是明目的。
小孩吃了,心里亮堂。