每天下晚自习回家,我总能远远地看见从自己家客厅窗户里透出的灯光,那橘黄的灯光总是让我情不自禁地想起第一次独自回家的情形。
那是我刚上初一的时候,每天下晚自习后,爸妈都会来接我,这让很多住校的同学羡慕不已。可是好友总说我娇气,这么大了还要父母接。当时我很生气,后来想想她说的也挺有道理,我是该学会自立了。
于是,当天晚上坐着爸爸的车子回到家后,我就大声向爸妈宣布:“从今天起,你们不用来接我了,我可以自己回家。”爸妈吃惊地对视了一下,然后异口同声地说:“不行!”
“为什么不行?回家的路上有很多走读的同学。”我摇着妈妈的胳膊撒娇道。
“你下晚自习后,路上人少,天又那么黑,你一个人回来我们不放心。”妈妈皱着眉头推开我的手。爸爸也在一旁帮腔:“路上虽然有同学,但你骑自行车时总是慌慌张张的,一点也不熟练。”
无论我怎么恳求,爸妈就是不答应。最后,我不耐烦了,冲着他们吼道:“别的事你们总让我自己做,可为什么非要来接我回家呢?”说罢,我生气地跑回自己的房间,紧紧地关上了门。
没想到第二天爸妈居然改变了主意。早上吃过早餐后,爸爸就帮我把车子推出去了,妈妈则笑眯眯地说:“锐锐,昨晚我和你爸商量好了,你确实也长大了,晚上我们就不去接你了,你自己回家吧。”我高兴极了,这下好友再也不会说我娇气了。
晚上九点下了晚自习后,我就和几个同学骑着自行车一起回家了。一路上都有同伴,可是离家还有几百米的时候,就只剩下我一个人了。那段路的路灯坏了,只有微弱的月光照着我前行,路两旁的树影映在地上,一阵风刮来,树枝不停地摇晃,树影也开始跳跃。四周静悄悄的,只有那弯弯的月儿与我同行。我紧张、害怕起来,于是加快了骑车的速度,不顾一切地向前冲。
拐了个弯后,我终于看到家了。暖暖的灯光从客厅的窗户里溢出,不知怎的,恐惧感顿时消失殆尽,随之而来的是满心的喜悦。我第一次感到家里的灯光是如此亲切、温暖。
不一会儿,爸爸也从外面回来了。我问爸爸怎么那么晚才回家,他说晚上单位开会,所以回来晚了。这时妈妈已将削好的苹果递到我手里。我一边吃着苹果,一边走进卧室,躺在床上,细细地回想着刚才一路的情形,竞没了睡意。当我正想开门出去,把独自回家的感受说给爸妈听时,却听到了爸妈低声说话的声音——
“怎么样?还行吧?”是妈妈急切的声音。“没想到咱们的女儿骑车骑得那么快,我差点儿没跟上她。”爸爸说。“那肯定是她害怕了,她那性格我还不知道?”“哎,你没告诉锐锐吧?”“没有,我怎么会说呢?”
听着爸妈的对话,我的眼睛模糊了,原来爸爸并不是去单位开会,而是一直跟在我身后,默默地保护着我。
爸爸在悄悄跟了我一个星期后,终于放下心来。再后来,我就开始独自回家了。而我也不再害怕,因为我知道,无论什么时候,总有一盏灯为我亮着,它给了我温暖,也给了我力量。