每年的端午节,在宝塔下面的捞刀河面,要举行龙舟赛。比赛双方是:靠山边的袁姓村民与河对面的、我姑婆家所在村一带的李姓村民。听说久远以前,这里春季常发大水,“河伯”乘机将两岸的禾苗都吃光,附近村常闹饥荒,但自从有了龙舟赛,村民借机拜祭河伯后,就年年丰收。很多年以来,端午节的龙舟赛都没断过,既防发大水,又纪念了诗祖屈原。
我们沙山袁也是这里袁姓的分支,共一个祠堂祖宗的,所以有时也会有身强力壮的大汉被选中做划浆水手,其他人也会出钱或做啦啦队拥跃参加。端午时节,是我们当地的雨季,捞刀河洪水高涨,堤边只剩小部分青草和树林,沙滩和泥沼地被大水封盖住了,河面上被风吹起长又宽广、泛黄的波澜。上午十点左右,宝塔下面河边的青草也不见了,一眼望去,都是密集的青壮年为主的人群,将两公里左右长的两岸河堤的斜坡和堤岸人行路挤得水泻不通,数量有上万人,一片欢歌笑语,充满了浓浓的节日气氛。
人群中有农民,学生和各单位的职工,他们上半身大部分是纯白色的确凉衬衫或是白底花衬衫,下半身各有各的“精彩”,时髦一些的姑娘也有穿花裙子的,脚下有的穿凉鞋,有的打赤脚,手上有的拿把纸伞,颜色有红色、绿色、黄色,打“洋伞”的也有,也有带草帽或斗笠的。既有眉飞色舞的小男青年,也有斯文害羞的山里姑娘,还有很多小商贩,有贩卖桃李的、冰棍的,有现炸现卖油坨油条的,有卖热肉包的,还有算命的,摆阵玩小游戏的,摆残棋局的。
天空中的远处飘来堆堆云彩,一时紧集在宝塔尖的四周,朵朵缓缓转动,和岸边的人山人海一起,倒影在早有宝塔身影的河水里,就像是“龙宫里”的盛大的庆典,虾兵蟹将齐聚一堂载歌载舞。有很多小男孩在拥挤的堤岸上被限制了活跃的拳脚,干脆跳到宽松些的河里去游泳、抓鱼,更为痛快。我和二哥受到他们的“感染”,也来瘾了,在相信自己不错的“水性”前提下,也只脱了上衣,跳入有些生疏的急流中,奋力往河中心游一段后,被急速流动的大水冲回到岸边来。躲在河边水草里的小鱼虾,见岸边如此多人,受到了惊吓,再加上被小孩们在水中追赶后,更加不知所措,乱冲乱跳到水草上和岸上来的都有,水草也有些“慌神”,是推动身边的流水快速通过?还是挽留、截停在自己身边?拿不定主意,畏畏缩缩,一时伸直了“手脚”,一时又弯着“身子”。
突然河的上游处传来三声惊天动地的炮响,接着是鞭炮齐鸣和有节奏的锣鼓声,顺着响声望去,已见到远处河中心有两条龙舟出现了,慢慢锣鼓声渐渐增强,龙舟越来越近了,快到我们眼前才看清:每只船上有二十个划桨的大汉分坐船的两边,船前头一个在敲锣,中间坐着一个打鼓的,后面站着一个掌舵的。水手们跟着锣鼓的节奏,在奋力划桨刮水。袁李两大宗族的船只相隔很近,咬得很紧,经过我站着的正前方时,掀起巨大的波浪,拍打着河岸,游水的小孩们在岸边追赶着龙舟,河岸上的男男女女们,被来自水上奋进中的一对龙舟上震憾心房的锣鼓声包围了,都瞪大眼睛,盯着细长而华丽的龙舟,最大限度地看清和“映记”从前面飞速划过时的每一个细节,紧跟着目送远离。
龙舟经过宝塔下的深潭时,住在水底下的河伯也和他的“客人”一起,为人间的热闹场面喝彩,为水手们加油。龙舟继续向前,一直冲到桥底,绕桥墩一圈后,又转头逆水往上游了,水手们表现出坚强的毅力和持久的韧性。完成了多次的来回表演,赢得两岸河边上万百姓的掌声,也赢得了河伯的称赞。