北方的秋,来得清,来得静,来得悲凉。
又到了农历十一上坟的时候了。周六我和老公驱车前往康店老家给我的妈妈上坟。妈妈在我十岁的时候就已经弃我而去,这近三十年,每年的清明、十一都要到她坟前祭拜。妈妈离开我早,她的样子早已在我的脑子中模糊不清了,到她坟前,也没有多么悲痛的心情,只是礼节上的每次给她焚烧一些纸箔,布匹,冥币等阴间用的用品,再在坟前供上瓜果,点心,肉等吃食,一炷香,再嘱咐几句天冷了,用这些布匹做衣服,用钱买生活所需品,别省着之类的话,鞠躬行礼。
一切礼节完毕,我和老公收拾着东西,我嘟囔了几句,说妈妈生我不养我,只不到十年,太狠心了,我却要给她上那么多年的坟。老公噗嗤笑了,说:“你还敢说她的坏话,小心你妈出来打你。”哎,就没挨过妈妈的打……老公问为什么要十一上坟?这个我得给他普及一下,这得从秦始皇统一中国说起,夏代的时候,正月初一过年;商代的时候,十二月初一过年;周代的时候,十一月初一过年。到了秦始皇统一中国,又改为十月初一过年。但中国是一个农业社会,十月过年明显和节气不合,夏历倒是非常吻合,所以汉武帝元封七年,重新以农历正月为岁首,此后一直延续下去。这个时期是中国和汉民族形成的重要时期,被中国人牢牢铭记,那时候的过年也被牢记下来。上坟祭祖是过年的重要仪式,随着时间的推移,大多数礼节被遗忘,只有上坟还被记着,于是逐渐形成了十月初一上坟的习俗。
坟头在偏僻的一道大壕沟里,当我们要离开时,还和来时一样,需要拨开杂草,小心行走。正低头走路,老公指着远处让我看,是一片核桃树,我们俩一时兴起,去溜核桃。地上软绵绵的,枯黄的核桃叶铺了一地,渲染着大地的颜色。抬头看着枝头,光秃秃,哪有什么核桃,几片褐黄色的叶子在秋风中摇曳,老公捡起一根长树枝,递给我,自己往核桃树书上爬去,我开心的如同回到小孩子的年龄,取笑老公:“猪一样的身体,却要学猴子的灵活。”老公让我把树枝递给他,叮嘱我:“这上面有三个核桃,我把它敲下来,你看着落下来的地方去捡。”我欢天喜地,瞪着眼看着他一下两下的kuo着那可怜的核桃,噔的一声,落在我头上一个,这次老公取笑我“砸住狗头了吧?”当我去找落在地上的核桃时,才感觉它和地上的落叶一个色,藏匿起来寻不到了。忙活了半天,收获丰厚,一共6个核桃,打包带走。
再往前走,老公又叫住我,我循着他手指的方向,一个南瓜正支棱棱的挂在藤蔓上,平时看到的南瓜都摆在超市的货架上,一下子看到这个小可爱,我也乐得不得了,问:“咱要不要来一次现实版的偷菜?”老公给我使了个眼色,努努嘴,我一看,远处还站着个人,他也看到了我俩,招呼我们,寒暄了几句,给我们摘了一个老大的南瓜,还说地里多着呢。
北方的秋,来得清,来得静,来得朴实。