转眼间都到了十月份,今年的秋天格外的冷。凌厉的寒风好似能刮透一层层衣服,直入骨髓;尤其是在晚上,没了白天太阳的光温暖大地,取而代之的是皎白又冰冷的月光,使得氛围又多了几分凄凉。晚上十点,北京的大街上已经失去了以往的活力,人们回到了家里,点亮了栋栋大楼里的盏盏灯火;多好啊,每一户窗上都有着每个家庭的倒影,有人在吃饭,有人在一起看电视,还有人在打扫屋子这对现在的我简直是一种奢望。
因为返程飞机的延误,落地时间比我预算中的晚了整整两个小时,错过了最后一班公交,只能饿着肚子等出租车来。我想,家里人现在一定等着急了吧,虽然才跟他们通过电话,但心里还是隐隐惦记着;好久没见了,本来想好好聚一下,结果计划全被打乱了而此时,把思念取代的是心烦和担忧。
在回家的路上,我往车窗外看,不少的店铺早已关门,贴上了“店主回老家”的字样;这样的风景倒也常见,而这让我想家的心更加沉重。或许,他们在等我一起吃饭吗?会不会已经因为时间太晚睡着了呢?会不会责怪我回来得太晚,跟我生气呢?脑子里的问题越来越多,好像一个无形的钟,时时刻刻催促着我。一下车,我便飞奔进楼,坐上电梯,看着显示屏上面的数字变大
梦,醒了。
我最近总是在做相同的梦,也总是在相同的节点惊醒。老一辈说的好,“日有所思,夜有所梦。”又是一年的十月初,我也迎来了一年中最忙的时候。但与梦中不同的是,我已经坐上了回家的车,车窗外灯火阑珊,大楼里的灯好像点亮了整个夜空,也照亮了人们回家的路。
下车之后,我走进了我家所在的单元楼,我一边走一边想着,我回家的意义到底是什么。难道就是为了那一顿饭?还只是为了见家人一面?都不是,回家的意义其实就是回归自己。在外面人人都是坚强的人,但是在家人的眼里,你永远都是那个长不大的小孩子。对于我来说,回家,可以把内心所有的烦恼和压力都忘掉,而这也是一个回归再启程的过程。
恍惚之间我就到了家门前,我看着面前这个熟悉又陌生的场景,脑子里一遍遍排练着一会儿要寒暄的话语;我深吸一口气,手指也向门铃的方向移动
可就在我按下门铃之前,门开了;在我准备问好之前,我听到的是那句早已熟知的唠叨和一桌热腾腾的饭菜。而这时我想我才明白,我所有的心理准备也只是徒劳罢了。