亲情作文
冰心说:“亲情是一种深度,友情是一种广度,爱情则是一种纯度。”深度!形容得如此贴切,让人不敢想象它是怎样的“深”法,而在亲情之中,又以母子之情最为神圣。至今,人们仍然无法找到度量母子之间必需的尺子,因为它根本无法用任何的尽子来衡量。即便是虔诚地在心里估量,也依然探不到尽头。
《水浒传》中的一条好汉,上梁山前遇到一个狡滑的劫贼,历经艰辛,好不容易将其抓到,望着地上跪着求饶的泼贼,那好汉丝毫不为所动,正欲将那厮处死,忽闻得一句:“望壮士念在吾有八十老母在堂,放过在下一马。若吾为汝所杀,母必无人照料,穷极而死。壮士三思呀。”闻此,那好汉忽然改变主意,不但放了劫贼,还送他银子,让他好好奉养老母。这足以体现母亲之情的伟大。亚米契斯说,母子之爱是人世间最神圣的感情,哪怕是杀人犯,只要他敬爱自己的母亲,那他便还没有丧失天良,一个人如果使自己的母亲伤心,无论他的地位多么显赫,无论他多么有名,他也是一个卑劣的人。敬养母亲,是人的天良!正是由于这种天良,感动了那好汉,劫贼才得以捡回自己的小命。不过那劫贼撒谎,则是后话。
想想自己又何尝不是的呢?不说母亲大雪之中来学校送衣物,不说母亲三更了还在昏黄的油灯下纳鞋底,不说母亲为了我的学费而早起晚睡脸朝黄土背朝天,就单说邻里小孩和我们一起去游“长江”而被淹死,母亲听说后一把将我抱在怀里从头摸到脚不断地说吓死我了,吓死我了,就足以令我感动一生。
不只是人,动物们也不断地上演母子情深。有一个屠牛老手,有一次遇到一头肚子挺大的母牛,正准备下刀,牛忽地跪在他面前,眼眶里打了几转的泪水终于挂在了脸颊,屠夫以前对这种情景见多了,也不在意。直到发现母牛肚里有一头快出世的小牛,才悔恨不已。从此再不屠牛。
鸦有反哺之意,羊知跪乳之恩。子对母亦是深情难以估量。《辽宁青年》上刊载述一十四岁男孩面对盲父、盲母弱智的困苦家境,毅然以拾破烂为生,尽心照顾父母。读后无不为之动容。还有那丧母长跪的儿子,归国的游子们……
世间神圣的母子情呀!其深度,真是无法度量。