马上就要过年了。真开心,其实我的心情格外的兴奋,大街小巷有许多人买东西,脸上喜气洋洋的,好像在迎接即将到来的新的一年。
过年是团圆的节日。是我最喜欢的节日,因为在外地打工的妈妈、工作繁忙的爸爸终于有时间陪我和弟弟妹妹了。在城市里,你几乎听不到爆竹声。城市一片安静,好像是没有一点过年的气息。我觉得特别无聊,于是去找爸爸。和爸爸说:“爸爸,我们去乡下吧,城市一点都不好”。“好好好,明天我们就去乡下”。妈妈笑着说道。第二天一大早,我早早的起床了。穿好了衣服,刷好牙,洗完脸,妈妈看了说:“看把你们兴奋的”。我还在那里嘻嘻地笑,好像没有听到一样。准备好后,我们就出发了。
经过长途跋涉,终于到了乡下,我们的家乡是在流湖义渡乡。“啪啪啪”这悦耳的声音是有爆竹声。一到乡下,四面八方会传来爆竹声。如果你走在小路上会看见行人(爷爷奶奶伯伯叔叔阿姨在打招呼问好。我凑着耳朵听,他们在互相拜年说新年好!祝你生意红红火火、蒸蒸日上……...等许多祝福语。在这个年里我们一大家里人相聚一堂其乐融融,欢声笑语。
一眨眼,就到晚上了。在过年的夜晚,乡下和白天一样。因为有许多烟花往天上飞。五颜六色的,真美呀!晚上还有狮子跳舞。而我们就坐在一张大桌子上有许多的吃的,我们一边吃一边说一边看,全家人团团圆圆的在一张大桌子上,说说笑笑,吃着香喷喷的美食,其乐融融,享受着家的温馨祥和。
一大家族人难得团聚在一起吃吃喝喝,有说有笑的。这不就是过年的年味吗?