亲情作文
亲情是朱自清笔下父亲的背影,是孟郊眼中慈母的针线,是王维笔下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感叹。而在我心中,亲情就如一缕阳光,它时刻温暖着我。
还记得那年冬天,那个夜晚,那么冷。已是晚上九点多,我还在上课。而这时,奶奶正在赶来的路上。我的奶奶已经六十多岁,一辈子勤勤恳恳,就像一只老黄牛,只知道不停地干活。直到老了还停不下来,非要找一份工作,而这都是常人接受不了的保洁工作。每年冬天都是一点一点熬过来的。
当下课后我从教室里走出来,看见一个驼背的老人手中拿着一个保温桶孤独的站在雪地里,那么弱不禁风,感觉风一吹,她的身子都在颤抖。我一眼就认出了她,那就是我的奶奶。走近些,我甚至可以看到她脸上的饱经风霜的一道道皱纹。我知道,那每一道皱纹后都藏着一段回忆,这回忆也许是痛苦的,但也许是无比温馨的。他的手虽然戴着手套但还是那么凉,因常年摸水而枯干的手上已经有了裂纹,那裂纹,那么深,深到了我的心里,深到了我的全身。她颤颤巍巍的递过来保温桶,一打开,包子的香味溢了出来,这香味充满了我的心,也充满了全世界。他虽然没说什么,但我能感觉到她的心在想什么。她只想把最好的给我。风呼呼的刮着,刮得全身刺痛,我的眼眶终于囚禁不住泪水,让它溢了出来,它落到雪地上,雪,融化了,也融化了我的心。
在我们成长过程中有许许多多的酸甜苦辣,而这甜,莫过于与家人在一起片片的回忆,温暖的时刻。这便是我心中的阳光。
亲情作文 篇6
第十周说课材料
(一)导入:
由国际家庭日的徽号引入,屋檐下心连心,屋檐下演绎着一份份关爱,亲情在这里衍生亲情就是亲人之间的感情,她的本质是关爱,是母爱、父爱、手足之情、血脉之亲……世间的每一个人无不对亲情深深地在意,无不渴望天空般高远、大海般深邃的亲情古往今来,亲情曾被多少诗人讴歌,被多少常人惦念今天,就让我们感受亲情,体会真爱
(二)听一听:
播放韩红的《天亮了》,同时屏幕显示歌词
(三)读一读:
一碗馄饨
学生读,交流感受
(四)说一说:(此环节鼓励学生畅所欲言)
短文中的人和事使你想起了自己的一段经历吧:快乐的、伤心的、愧疚的、感激的.……或许这个人使你念念不忘,或许这件事使你刻骨铭心,讲给大家听听,好吗?
(1)请举手的同学回答
(2)教师小结:当你想起这个人的时候,你们之间已经产生了一种默契,在这最近的空间中,心与心最容易产生撞击刚才从同学的叙事过程中,我们进一步理解了这两个字的含义——感动原来在我们的生活中,有那么多的感动,曾经使我们感动的那一刻,可能来自于我的母亲、我的父亲、我的外婆……这份感情往往凝系在一个情感的核上,我们把这情感的核叫“动情点”同学们写时,也一定要选取最熟悉、最动情的生活画面
(五)议一议:
如何让作文生动传神,富有感染力? 学生讨论总结
写真人真事,亲身经历
多媒体显示相关名言:
“感人心者,莫先乎情”
“你的感情只要有一点儿不真实,读者一下子就会念得出来所以要对自己真实,要把自己的真情实感写出来”