披一袭斗篷,顶一弯胧月,于夜空之下,抬头仰望。
月亮的半个脸孔已经没入云中,夜空闪出几丝亮光,梧桐的巨臂伸出在我的头顶,偶尔月光星光都给遮住了。稍远,蒙蒙的月气中,透露一闪一闪的光亮,那是被枝干遮隔了的校园内的路灯。此外,一切都混成灰色的一片了。这幽静的环境是使我暂时忘了说话,而我的思绪却早已不知飞向了何方。
每到傍晚,母亲就喜欢早早地准备晚饭,而我就爱在她忙活晚饭的时候,在她的身边到处转悠,母亲总是说别让我搞砸她忙活的晚饭,给她添乱,可却又总是允许我参与进去,倒倒盐,翻翻锅,炒炒菜。
饭后散步,是我们一家人必不可少的一过程。秋天的夜里,多了一份冷冷凄凄,母亲总是督促我们必须多披件衣服才允许出去。于我家门前,便是一条弯弯的小径,我们就在那儿散散步,唠唠嗑。
惨白的月亮挂在远处树梢上,淡淡的月光倾泻于这片宁静的土壤之上,就这样在月光之下,母亲和我喜欢挽着臂慢慢地走,而父亲总爱在后面跟着我们的步伐,偶尔停下来,望一望前面母女俩的背影,笑笑,看看,走走。
今夜,月光依旧。
父亲母亲在遥远的那方,而我在这方,但我知道,此刻,我们定都望着这弯月,念着远方的人儿。
父亲母亲,女儿骄傲地告诉你们,我已长大了,已会好好的照顾好自己,我在这边,很好,放心。这次换我来,嘱咐你们,天冷了,多穿些衣裳。