亲情作文
春雨润如酥,甜进了我的心头,三月的春风微拂过脸颊,带来泥土萌发新绿的清新。没有了一月的片片白雪,也没有了二月的爆竹声声,繁华过后,仅剩无尽的乡愁。
20xx的帆驶进三月的码头,若要论起这段过往里最快乐的日子,那便是在乡间度过的时光。
寒假伊始,我就满心期待,盼了许久的春节终于近了。待到春节前几天,我如愿来到了姥姥家。
姥姥家虽然不是很远,但坐车也要一个多小时的路程。此时路旁那些干枯的树桩,也因为我的好心情被赋予了鲜活的生命,彼此之间诉说起甜蜜的情话。一条小路曲曲折折,通往一座红房子,路两旁是高大的杨树,而姥姥家便在那棵长了百年的杨树下面。几月不见,这里的变化细微可见。院子不大,却错落有致,窗上的窗花尚未消融,门上的对联满含喜气,就连看门的大花也比平日里精神了许多。
走亲串户是过年时必不可少的,这一天,我和妈妈拜访了三四家亲戚,每每都以笑脸相迎,拿出瓜果梨桃,各式糖果来招待我们。大人们谈着今年的收获与对来年的期望,孩子们则很快打成一片,结伴玩耍,如若本家的孩子到了谈婚论嫁的年龄,大人们总会加倍关注,再三追问,真是令人哭笑不得!
夜幕降临,黑色的天幕上泛着几颗明星,冲我眨着眼睛,零点的钟声就要敲响了,只见远方一束束五彩的烟花齐放,腾飞数十米后,消失在黑暗的夜空中。烟花绽放虽然只有短短的几秒钟,但在我的心里却是永恒。每一小束五彩的烟花便可视为一个个体,自带光芒,数以百计的烟花,成群结队地组成了一团火光,光芒万丈,照亮了每一颗独自漂泊在外的心。今年最热闹的就是大年初二的这一天,亲戚们陆续地来到姥姥家,为姥姥贺寿,屋内屋外大人们聊的火热,西屋里的孩子们都在交流着游戏心得。午饭后,大人们围坐在一起,喝着冒着白气的茶水,嗑着各种口味的瓜子花生,聊着家长里短,喜乐溢于言表。
20xx年就这样向我走来了。
回到家,家里还是如以往一样,冷冷清清,没有了过年的氛围。下次这样热闹的时光还要再等一年,但所有的等待都是值得的。短短的相聚,拜年的欢喜,和烟花的美丽,拉近了人与人之间的距离,也让我们的内心充满亲切的回忆。
怀年如故,年在举国欢腾中绽放,在齐乐融融中收场。亲情如美丽的烟花,它永远盛开在我的心里。