曾在书中读到八个字“一切有情,依食而往”。与家人在一起的美好回忆总与食物相伴,似乎如果没有食物,就不够圆满。
今天是父亲的生日,早早地,父亲和母亲就已经在厨房里忙了起来。厨房里的切菜的咔咔声,洗菜的哗哗声,菜下锅的吱吱声,说话的声音,在夜幕降临的时候,让我感到格外的温馨和幸福。
透过厨房的水雾,我隐约看见了父亲和母亲鬓角的白发。根根雪白的头发在灯光的照耀下显得十分刺眼,刺痛了我的心。一时间,我竟无语凝噎。不知不觉中,父亲和母亲渐渐变得苍老,那个站在我身后的巨人也不再像从前一样高大。我总有一天会离开他们,他们也终有一日会老去。我无法回到过去的天真、无忧无虑的时光,但我可以珍惜当下与家人在一起的分分秒秒。
“想什么呢?吃饭了。”母亲的话将我从恍惚中拉回现实。“妈,我来帮你吧。”我偷偷用手背揩了揩眼角的泪花,接过了母亲端着的、热腾腾的菜。