中国古代,有一位名叫周豫的读书人,有个朋友送了生猛海鲜给这位叫周豫的读书人,正是他最嗜吃的鳝鱼,刚巧这一天闲来无事,周豫一时技痒,便想亲自动手,试试自己久未展露的手艺,好好地将这些朋友送来的鳝鱼,煮上一锅清炖鳝鱼汤来尝尝。
周豫将鱼放入锅中,只见那些鳝鱼仍自由自在地在锅子里游着,在锅子底下用小火缓缓加热,水温逐渐变高,鳝鱼在锅中丝毫未觉水温的变化,慢慢地就会被煮熟了,这就是周豫过人的厨艺所在。据说,用这方式煮熟的鳝鱼,因为不会经历被杀的过程,没有挣扎所以它的肉质也就不会紧绷,相对地口感自然好上许多。
随着那一锅汤慢慢煮沸了,周豫将锅盖掀起来看看,却发现了一个奇特的现象,锅中有一条鳝鱼的身体竟然向上弓起,只留头部跟尾巴在煮沸的汤水之中;这条身体弓起的鳝鱼,整个腹部都向上弯了起来,露出在沸汤之外,一直到牠死了,身体犹然保持弯起的形状而不倒下。
周豫看到这种情形,心中感到十分好奇,便立刻将这条形状奇特的鳝鱼捞出汤中,取了一把刀来,将鳝鱼弯起的腹部剖开来,想要看个清楚,它究竟是为何,需要如此辛苦地将腹部弯起。在剖开的鳝鱼腹中,周豫惊奇地发现,那里面竟藏着满满的鱼卵,数目之多,难以计算。
原来这条母鳝鱼为了保护肚子里的众多鱼卵,情愿将自己的头尾浸入沸汤之中,直至死亡;护子心切而将腹部弯起,得以避开滚热的汤水。周豫看到这一幕,呆呆地不知在原地站了多,泪水不自禁地潸潸流个不停,寻思鳝鱼犹舍命护子,自己对母亲,却仍于孝道有亏;周豫感慨之余,发誓终身不再吃鳝鱼,并母亲加倍地尊敬与孝顺。