这件事发生在我很小的时候……
那次,我正在做作业,忽然一个亲切的声音传来:“之豪,吃饭了!”哈!吃饭了!要知道,我的肚子早就唱起了“空城记”。我毫不犹豫地冲向饭桌,准备开饭。
外婆小跑过来,盘子上的菜却只有一碗新鲜的鱼汤和几碗饭,“咦?今天难道没有菜了?”我一脸狐疑的问,“怎么了?今天的菜不合胃口?”外婆问我,“我要吃肉!我要吃鸡腿!”我大声叫喊起来,这声音恰好被我那严肃的外公听到了,“小孩子不能这么挑剔!要知道,在我们那个时候,没有钱买吃的……”外公又开始教育我了,对于我来说,那一套“古老”的话语已经使我能倒背如流了。但那时的我还不懂事,只是一脸委屈的看着外公。
外婆愣住了,她板着脸,什么话都没有说。她轻轻地站起来,从容不迫地走进厨房,我也很生气,丢下碗筷不吃了。
不过一会儿,外婆端上了新鲜的鸡汤,我本以为她会像别的家长那样用亲切的话语来安慰我这颗受伤的心灵,但我错了。外婆的脸通红通红,就像上次我考八十多分是的情景一样。我什么都不做,只岂这次的“风暴”不要来得太猛烈,因为外婆的这幅表情对我进无形的呵斥。
我愣在那里,不知所措。外公看不下去了,用手用力地拍打着桌子,对我大声骂道:“快吃啊!还愣在那里干什么?”随后又叹道:“像你这样的小孩,真是少千万有啊!”
我似乎想起了什么,狼吞虎咽地吃了起来。外婆摇了摇头,也坐下一起吃饭。外公放下筷子,缓缓地站起身,说:“这饭我不吃了!我已经气饱了!”随后,他那苍老的身躯在我眼里越变越小,直至,那“呯”的一声关门声惊醒了我,我似乎又意识到了什么,哭了起来,很久很久……
从此以后,我改变了挑食的习惯,只要是外婆烧的菜,什么菜我都爱吃,而且吃得很香。
小时候的这件事,我永远也不会忘记,外公那严厉的叫骂,外婆的铁石心肠,其实,这,都是爱啊!