“摇啊摇,摇到外婆桥……”从前是在嘴里唱,现在是在心里念。念的是童谣,是外婆。
听妈妈说,外婆没有什么文化,却懂得如何教育子女,孙辈。这同当今受过良好教育却又过于溺爱孩子的父母相比,是了不起的。所以,我才有这么好,这么勤快的妈妈。
记得六年级的时候,我随妈妈去看外婆。这是我从小到大第一次去看望外婆,也是第一次去云南,我非常地高兴。
到外婆家,已是深夜。当时暴雨雷鸣,池塘里的荷花被雨点打得左摇右摆。外婆闻我们到了,急忙起了床。我终于见到了平生第一次见到的外婆。苍白的头发,衰老的面容,让人看着直心疼。
那几天,我真的过得很开心。帮外婆洗头、梳头、洗衣服。尽我从没尽过的孝顺。然而,相处的时间总是那么短暂。不久,我们就要离开了。
离别的那一刻,心真的很痛。我本来是不哭的,可看到外婆苍老的脸上挂满泪痕,我的泪水再也止不住一涌而出。我只好走在最前面,尽量不让外婆看见的眼泪,又增她的伤感。
最令我遗憾的是这一次的见面竟成了永别。我没有机会再去看外婆,即使是在她临走的时候我都没能去看望她最后一面。听说,在她弥留之际,嘴里还念叨着可爱的小孙女的名字。
“摇啊摇,摇到外婆桥……”童谣依旧,人却归去。丝丝缕缕永无尽头的轻愁啊,都是因您而起--我的外婆。