我曾想,这凡尘到底有什么可以值得留恋的?原来是这些小确幸啊!它们在我的生命里,唱着歌,跳着舞,活着,也成了一件特别令人不舍的事情。
低矮的房屋在雨里静默着。我沉重地向前迈去,轻扣柴门,“咚咚咚”三声,见无人答应,便可轻轻推开,往门的缝隙中看一眼,直接进来。这是当年外公曾经住过的地方。我小心翼翼地推开这爬满青苔的柴门,不知下一刻它是否会从框中掉落,迎面而来的灰色浮尘,着实呛到了我。我快步跑进院子里,原来这里一切都没有改变,那棵老槐树开得正旺盛,我走到树下,轻轻地摇着她,看槐花纷纷的落下,香气沁人心脾,我抚摸着这椅子,上面仿佛还有一丝余温,诉说着当年的温馨,我不禁泪流满面……
还记得小时候,我总是和外公坐在树下,吵着让他给我摇槐树。外公故意的打趣我,我像个树袋熊一样,死死地缠在外公背上。外公笑了我也笑了,他走过去给我摇槐树,槐花纷纷落下,落在了我的头上,也落在了我的心底。每天晚上,外公总拿出一个巴掌大小的蒲扇给我讲着属于夜晚的故事,在外公的轻声细语中,我总能很好地入睡,此时的月光洒在外公的身上,模糊且温柔。
那年不久后,外公眼盲,外婆走了,我也到了上学的年纪了,只留下外公一个人。上学的紧张,让我抽不出空回去探望,终于那年中秋,我回去了,可当外公再坐在月光下的时候,他还是很细心地给我讲着故事。可能是学习了一些知识,那会儿便觉得十分了不起,便开始反驳外公讲的各种故事。我开始变得咄咄逼人,觉得外公讲的都好幼稚
我伫立在那青色的石碑中,已经分不清楚是雨还是泪。此时,我脸上的全是水花,有时错过,便是错过……