时光悠悠流转,又一个新春佳节翩然而至。跟往常一样,今年我们还是回烟台老家过春节。年三十的下午,吃过丰盛的午餐,大人们又为包饺子忙碌起来。我们这里年夜饭和初一早上的主食都是饺子,这一大帮子人吃两顿,饺子肯定要多包,这不奶奶带领着妈妈、婶婶一齐上阵,剁菜、剁肉馅、和面,好一通忙活之后大家在桌子边上围坐下来,开始包饺子了。
以前每当这时候,我一般都要“大显身手”,帮着忙活忙活,当然用奶奶的话说,那都是越帮越忙,不是把肉馅捯饬的里外都是,就是把饺子皮儿擀成了烧饼。哈哈,明年可就是我的本命年了,咱不能继续这么幼稚,一定要为自己正名,让大人们对我刮目相看!
因为包饺子的工作貌似简单,我就自告奋勇地加入包的队伍。首先拿起一张饺子皮,学着奶奶的样子平整地放在手心里,然后用筷子使劲挑了一些饺子馅,放到饺子皮中间,妈妈看了插话说:“看你的样子到挺像那么回事,不过馅儿太多了,肯定包不上了!”奶奶也连忙让我再挑出一些馅儿来,可是我觉得皮挺大,完全可以包的下这些馅儿,而且肯定会长的圆鼓鼓的很可爱的样子,于是便不服气地说:“我觉得能包下,不信你们看看!”说着连忙放下筷子,右手捏着两边的皮儿往中间凑。可惜的是没捏两下,中间的馅儿就开始向外鼓出来,我赶紧用手指把鼓出来的摁进去,可是这一下子中间的进去了,边上又鼓出来了,当我再捏边上时,中间又往外鼓,看着我手忙脚乱的样子,奶奶、妈妈、婶婶都忍不住笑了起来,奶奶赶紧说:“快挑点馅儿出来吧,别这么自信了!”无可奈何,我只好听从了。用筷子挑了一小半馅儿出来,这下子饺子瘦下来,也就很容易地捏起来。看着第一个饺子终于安安稳稳地躺在面板上,虽然有些歪歪斜斜的样子,但我的信心更足了。包第二个的时候,我吸取了上次的教训,小心翼翼地放了一点馅儿,可惜包出来的饺子瘦得有点弱不禁风的样子,像一只皮包骨头的小猫儿软塌塌地躺在那里,很可怜的样子。哎,这馅儿多了不行,少了也不好看,怎么这么费劲呢?正当我急的像热锅上的蚂蚁团团乱转时,好心的婶婶递过来一个小塑料勺子,说:“用这个小勺,每次只要把馅儿舀上平勺那么多就可以了。”
这次我仔细地用勺子一下一下舀起馅儿,看看刚好满到勺子边沿,赶紧放到皮儿上,奶奶又在边上指导我如何把皮儿合上,如何用手指头捏,而我就像捧着一件珍贵的艺术品,仔细地雕琢着,终于在最后用两手合起来挤了一下捏好的饺子之后,一个身材挺拔、体型丰满匀称的姑子(我们那儿饺子的别称)诞生了!几位家长纷纷赞叹起来,夸我进步真快!这下子我可更有动力了,赶紧趁热打铁、乘胜追击,接二连三地包出来许多漂亮的饺子。
当夜色降临,鞭炮声震耳欲聋地响起来,我们一家人围坐在一起,热气腾腾的饺子摆了上来,我迫不及待地品尝起来,奶奶高兴地说:“你们看看这些饺子多漂亮,里面有大孙女一份功劳啊,包的真不错,一个‘挣的’也没有!哎,孩子长大喽!”,听着大家的夸奖,我吃的也越发感觉香喷喷的,连饺子汤喝起来都那么可口可乐……