自从家中经历了一次劫难之后,原本就不宽裕的日子变得更为拮据。为生活所迫,妈妈不得不在大病未愈的情况下去医院做了护理。爸爸则留在家里养伤。
日子也就一天一天地这么过了,一年很快也就这么匆匆地过去了。妈妈很少在家,爸爸的伤也缓慢地愈合着。从爸妈的眼中我可以看得出多了几分忧郁,却又不太懂。最让我不解的是,在这一年半的时间里他们却从来没有关心过我的学习。他们不问我也不说。读高一的时候每考一次就下降一点。一开始我还在暗自庆幸以为这下可以免遭责骂了,可是渐渐地我对于他们的漠不关心感到怨恨。有很长的一段时间,我迷惘、郁闷,也似乎找不到前进的方向。后来,我鼓起勇气在他们面前大声地宣布:“我成绩下降了!”我只记得我说过之后,眼睛立刻就模糊了,我看不清他们的表情是怎样的,也没听见他们说了什么没。只是在以后的日子里,他们仍旧没有问过我考试怎样,学习怎样。只是问些无关紧要的事:在学校吃得好不好,穿得暖不暖。对于这样的关心我感到厌倦。
又是一次考试过后,成绩终于上升了,我迫不及待地想把这个消息赶快告诉爸爸妈妈。回到家里,我仍期待着他们主动来关心我。直到吃过晚饭,爸妈仍是只字未提关于学习的事。我终于忍不住开口了:“妈,我们考试结束了。”我盯着她,等待着她的回答。“哦”,她只说了一个字。“可是您知道我考得好吗?”我追问。“怎么样?”妈终于问在点上了。我便绘声绘色地讲着,只见妈妈脸上挂着笑容。爸爸坐在一旁反应并不大。好不容易逮着了机会,我对妈妈说,我想上大学。话一出口,妈妈脸上的笑容僵持了一会儿,又笑着引开了话题。看着妈妈这样的反应,心里真的不是滋味,心里有了更多的怨恨。
上次月考之后可以休息两天,和妈妈分别快一个月了,心中不禁有几分思念。于是我决定去医院找妈妈,给她一个惊喜。到了医院却分不清她在哪个科室,我便像只无头苍蝇乱撞。住院部一共有四幢,一幢平均有六七层,依稀记得妈妈曾在电话中说过她在什么外科。我便一幢一幢、一层一层地找,见到护士和护工就问。整个医院都找遍了也累得走不动了,却还没见到妈妈的身影。
我坐在医院的花园里四处张望——希望奇迹出现。路的那边有几个护工在那儿休息。或许她们知道。我走了过去向她们询问,其中一个叫道“你是她的女儿吧。”我点头。“你妈两天前就走了。”我很惊讶。她接着说:“小姑娘可一定要好好读书啊。”我更不解。“你妈可真够苦的,”我听得心里抽搐了一下,“你妈常在我们面前讲你有多听话,有多懂事,她说她要供你上大学,在生活上节省得不得了,一天的生活费才三块。有时候还接两份工,一会忙这边,一会儿忙那边,最后呢,哎!”“怎么了?”我忙问。“你妈本来的病还没好,现在又严重了,前天就回家了!”听到这里,我早已泪花满面。道谢之后,我奔上了回家的路。
回到家里,妈妈正在厨房做饭。见我回来便笑着,说着些平常的话。看着妈妈消瘦的身影,我忍不住跑回房间里无声地哭了。我觉得自己好不孝,只考虑个人感受,没想过父母付出的艰辛;我觉得自己好愚昧,不懂得父母无声的关爱;我觉得自己好自私,从没有关心过父母。
现在,我最想说的是:“爸爸、妈妈,对不起!我爱你们!”