这一路走来,一路思索,茫茫然。丢了来时的路,也丢了那双牵引的手。回眸,泪眼迷离;彼岸,摆渡我的人已经消失!
秋去又冬来,朋友的盛情难却。周六,我抱着发低烧的病体和奥迪俱乐部的部份会员们一起去了东钱湖,美其名曰——品农家菜!游东钱湖。早上,车队从宁波润达出发,30辆奥迪排成长龙,有Q5、Q7,有A4、A6,浩浩荡荡地向东钱湖进发。
东钱湖据说素有“西湖风光,太湖气魄”之美誉。对于这点之前倒不曾有过深切的体会,只知道钱湖不仅有好山好水,还有众多美味佳肴和风味名吃。尤其是“湖鲜四宝”那可是招待客人所不可缺少之美味——它们分别是:“青鱼划水”、“钱湖吻别”、“浪里白条”、“钱湖河虾”。这些菜名不仅名字起的好听,还特别的有形象。呵呵,我只跟大家这四道菜中的一种,是用什么做成的。“钱湖吻别”就是东钱湖的螺蛳,大家想想吃螺蛳时的情景,很形象吧!
车队到了钱湖后,直接进入第一站的停车场,然后大家有一个小时的自由活动。刚开始我忙着跟熊、迷、平行等几个人一起去划船,上岸后,看到菜展厅里的这副字,才想到重阳节。这是一个中国传统的节日,它不但是一个敬老的节,更是一个有情有义的节日。当我在他那里得到证实后,心,有些茫然。今天,是一个有情有义的周六,但敬老,却被我丢了。
又逢九月九,重阳夜,难聚首,相思的人想念在心头。最近几天真的有些昏头了,竟然不知道周六就是重阳节。静静的坐在他身边,心,若有所思。目送着这个传统节日将这样与自己擦肩而过,渐去渐远,心中升起莫名的伤感。
又是一个团聚的节日,一个思亲的日子,我却怎么也记不清儿时的快乐。那些时而亲切,时而陌生,时而又遥远的记忆。也许,我真的是长大了,看惯了人间的冷暖,悲欢。儿时的梦想也被现实撕扯的支离破碎,再也找不到那时的影子,那份骄傲也荡然无存。也许,我是被这个世界打磨的没有了棱角,有些人,有些事,连自己都不敢去面对现实。自己想想,怎么会一步一步走到今天,又怎么会变成现在这样?没有人可以给自己答案。自己走的路向来都不曾平坦,而倔强的我却无法给自己指引方向,一路任由着自己跌跌撞撞。
重阳节,是老人的节,是敬孝的节。给母亲打了一个电话,匆匆挂断电话,茫然坐在凳子上。望着平静的湖面,想着父母正在日渐衰老的身影,想着此刻他们是否也和我一样的落寞?我的一个电话又能够给他们多少安抚呢?此刻的我似乎也到了老年,想着那时的自己,是否也会望眼欲穿地盼望儿女的电话?是否也会像老妈今天安慰我一样:“家里又没事,自己好好玩吧,玩的开心点!”
今日重阳,阳光灿烂,风如水。人世间,最难报的就是父母的恩情,愿我们都能以:反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母!