很早就想写一篇怀念母亲的文章,只是因为看过太多关于母亲题材的作品,而且正如他们所说我母亲是一个像天底下千百万母亲那样是个极为平凡而普通不过的人。今天是母亲诞辰纪念日,兄弟姐妹们都准备了香烛纸钱到母亲坟前祭拜,而我还是想在今天写上一段追忆的话语来纪念和缅怀我平凡而伟大的母亲。
母亲是个善良的人;嫁给父亲的时候是解放初期,由于她是“地主子女”这在当时特定的政治背景下处境是非常尴尬的,稍有不慎都可招致灾祸。好在母亲自幼有家庭良好的教育的熏陶,具备了过人的智慧与情操。与邻里乡亲相处十分和睦。父亲由于上过学,也有一定的文化水平,几十年一直是村组干部,因为工作也常常与人有分歧,这时候母亲总是好言相劝,有时候甚至上门赔理道歉,想方设法来化解矛盾。直到去年母亲去世,她一生没有与人发生口角,在众多的妯娌和邻里乡亲们的心目中具有很高的威望。
母亲是个节俭的人;三年自然灾害时期,母亲养育了我们兄妹七个,当时一家人每个月十几斤米,半斤油。生活的清苦可想而知。九口人的大家庭吃饭是个大问题。母亲每天既要到生产队做工,还要利用房前屋后的自留地种些南瓜红薯之类来贴补。可能是当年南瓜红薯吃的太多,以致现在我看到它们都心有余悸。后来母亲常跟我说,我身体不太好是当年生我的时候营养太差。话语间还带有歉意。我感慨不已。这伟大的母爱只有亲身经历才能体会。试想,母亲当年既要做工,又要照顾小孩,就是坐月子也不能休息,吃的同样是南瓜红薯,又何谈营养呢。后来我想她晚年的风湿与体弱多病与当年的拉扯我们兄妹七人的清苦生活不无关系。在我的记忆中,母亲就没有穿过新衣服,尽管当时条件有限,每当过年的时候都会请裁逢师傅给我们每人做上一件新衣服,她熬更守夜给我们做上一双新布鞋。而她自己总是用我们的旧衣服缝缝补补来将就。后来条件好了,兄弟姐妹们经常给她买些衣服,她自己总是舍不得穿,都拿来送人。直到去年去世的时候,还有好多没有穿过的新衣服。由于当年的清苦,母亲养成了节俭的习惯,从不浪费一粒残菜剩饭。后来病了,儿女们探视她买的营养品、水果等都舍不得吃,要留给孙儿们,有的时间放长了都变了质。
母亲是个正直的人;从小到大,母亲始终教育我们要规规矩矩做事情,人多的地方不要去凑热闹,不要拿不属于自己的东西,做事情要处于公心等,这些看来似乎简单的话语,虽然并不规范但归纳起来与我们现在社会弘扬的行为规范又有什么差别呢,我们兄弟五个,五个媳妇与婆婆之间从来没有发生不愉快的事情,这在我们当地并不多见。而且我们兄弟姐妹也没有任何一个因为行为不当受过任何处分与责备,相反大家在不同的岗位都做出了一定的成绩。事业有成。我想这与母亲的引导与教育是分不开的。
母亲是个值得的人。她的一生没有轰轰隆隆的事业,而且生活的范围十分有限,但她一样得到了邻里乡亲的爱戴与尊重。现在儿孙满堂,生活美满,而且都很孝顺。
安息吧!母亲!我们会照顾好年迈的父亲。我们做为你的儿女感到骄傲。如有来世,我们仍然愿意做你的儿女。
安息吧!母亲!