失败、困难、磨难无时无刻的伴随着我,那一段往事是一串五颜六色的珍珠,让我回味至今。知道了父亲的爱是不会离开我。
那一年,我八岁,得知父亲得了不治之症,心底的那块石头,不知不觉地悬着,听到母亲的哭泣、父亲的哀叹……我那断线的泪珠不由自主的掉下,心里那无比的痛,如刀割一般,我一个人站在窗外,看着浮云,我真想叫一声:“上天对我父亲是那么的残酷!”
当我看见父亲时,总觉得马上就要失去似的。我渴望这一切是梦,一切的一切不复存在,难道父亲真要离我而去,如霜的月光照射在那张脸上,我仔细地端详着父亲的脸。“哦!”他老了,他那粗糙的脸上已慢慢爬上了皱纹,以前那乌黑的头民已有些斑白,那双炯炯有神的眼睛也深深地塌陷下去了。父亲拉住我的手,说:“我不在时,听妈妈的话,努力学习……”仿佛这话是怎么也说不完,我是怎么也听不够,父亲的话语在黑暗的雨夜里,犹如一股暖流沁入我的心脾。
让我想起我们一同栽种的君子兰,平日里当着君子兰给我讲解人生的哲理,这君子兰犹如我人生道路的明灯,指引着我前进的方向。记得有一次,当我和朋友玩耍时,打碎了别人家的玻璃,我和朋友的第一念头就是跑,当我回到家时,仿佛我这张脸告诉父亲什么了,父亲见我说:“你是不是干了什么坏事?”我脑海里不断浮现那时的经过,我编造谎言为自己解围,想就此瞒天过海,可是纸终究是包不住为,看到父亲那充满杀气的眼睛,我心里不由一颤。看着父亲拿着对付我的武器,完了。那天被打,让我一直难忘,父亲让我知道撒谎是有代价的,就算做了什么错事一定要勇于承认,要诚实。父亲总是在生活中为我讲道理、教导我。
父亲在我生活中是不可缺少的一部分,就犹如鱼儿不能没有水、花草不能没有阳光。
父亲去世了,那盆君子兰也随之枯萎了,我的人生方向仿佛迷失了。父亲的爱难道就这样下岗了吗?
不,还有父亲对我的教导与话语陪同着我的人生,父亲的爱永不会下岗。