曾记得几年前一个炎热的夏天,我在放中午学的回家路上,突然一个矮个子中年妇女的身影闯入了我的视线。她上身穿着一件布满黄花的很旧的衬衫;下身穿的是被洗得发白的牛仔裤前后都是沾满了灰尘;脚上拖着一双磨烂了后跟的红色拖鞋;头发乱蓬蓬的、脏兮兮的样子,就像是好久都没有洗过头似的,她一直围着臭熏熏的垃圾箱转来转去,时不时她的身边还窜过来一个小女孩,两手不停的在往口袋塞东西。我真搞不懂,很多人路过她们身旁时,都自觉的用双手闪闪空气,有时候甚至还会绕道而行。
然而,有一次她的行为真的令我非常感动,让我看到了那无私的亲情,第一次明白她如此这般,第一次正视她。大地就像刚被熊熊大火烘烤过,每个人都躲在屋里不敢出来,正在享受着风扇、空调带给他们的凉风。连我手里握的冰冻矿泉水都变成了热水一般,我也只好赶紧把它“消灭”,咕噜咕噜的一干而尽,我正准备随手扔掉手中的空瓶瓶,就在这时,隐约听到“等等、等等”的喊声,我朝着声音传来的方向望去,一个似乎熟悉的身影跑了过来,我睁大眼睛一看,啊!原来是我最“讨厌”的那个捡垃圾的人,我不解的问:“哎,有事吗?”她低声的说:“小姑娘,可以把你手上的空瓶给我吗?”我二话没说就随手给了她。我看到她好像得到了什么宝贝似的目不转睛的望着空瓶子,还喃喃自语:“太好了,今天终于筹齐了2块的饭钱,还可以在节省1元给孩子买本子和笔,别像我一样没文化,天天来捡垃圾。”听后,我愣住了。因为在她看来一元钱就相当于10个空瓶子呢?在这烈日炎炎的日子里要找多久呀,为了自己的孩子,她居然宁愿捡垃圾,也要让自己的孩子学到文化。
这时,我觉得她根本不是在捡垃圾而是在“捡文化”,这是世界上最伟大的“妈妈”。她对孩子的爱一下子全印在了我的脑海里,我永远也不会忘记“妈妈”对我们的爱。
从此,每当我看见她们母女再也不躲开了,还主动走进她们,给她们打招呼。因为我相信她们的亲情是永远不会分离的、褪色的、下岗的。