春天如同一个灵动的精灵,把冬的寒冷寂寞变成了温柔与惬意,把单一的孤独变成了幸福与美丽。
温柔的午后,我呆呆地躺在长椅上,沐浴在阳光中。不经意地眯了眯眼,一个熟悉的身影映入眼帘,她佝偻着背,正在织毛衣,满头的银丝中难以找到一抹黛色,一双粗糙的手宛如两只枯叶蝶在上下翩飞,鼻梁上架着一副高度近视眼镜,她就是我的奶奶。
看着奶奶日益弯曲的背,我的心头也是泛起一阵酸楚。我突发奇想:陪奶奶去散步吧。于是我轻轻起身,靠到奶奶身边柔声道:“奶奶,我们出去散步吧。”奶奶抬起了头,眉毛向上挑了挑,眨了几下眼睛,眼神里透露出了惊讶:“难得孙子有空陪我啊,走吧!”我的脸微微发烫。
走到大街上,人不是很多,大人们都趁着这难得的时间在家休息,只有几个小孩在玩耍。和风拂过我的脸庞,带来春天特有的芳香和奶奶身上特有的的气味,也抚乱了奶奶的白发。我低头看了看身边的奶奶,奶奶的背已无法挺直,走路也不快了,我知道,这都是辛苦的见证。
奶奶一有空就窝在椅子上织毛衣,为我们织!奶奶总是说没什么给我们的,她只会为我们织毛衣,来表达她的爱。每当我们穿着奶奶的毛衣,总有人夸赞这毛衣是多么的好,可也正是因为这样奶奶的背才会弯,身体才会变得不好。想到这,我的心中充满了愧疚和暖暖的爱,我下意识地握住了奶奶的手,奶奶的手是那样的温暖。奶奶楞了一下也紧紧地握住了我,她的眼神中溢满了幸福浑浊的眼睛里散发出淡淡的光芒,如一弯浅水漾起了淡淡的涟漪,辉映着柔和的阳光,脸上挂着大大的笑容。
一路上,难得碰见几个人,都用羡慕的眼神看着奶奶,奶奶也把我的手握得更紧了。不觉走到了一个红绿灯处,红灯亮着,我便和奶奶停了下来,互诉了几句心里话。
绿灯亮了,我想着奶奶的脚不太方便,便松开了奶奶的手,用两只手去挽着奶奶,这一刻,我在奶奶的眼睛里看到了晶莹的露珠,一下就盈满了眼眶。她的眼角不住地颤动,溢出了满满的感动和幸福。奶奶慈爱地说:“我的孙子长大了,我也能靠着你了!”眼泪竟簌簌地流了下来。这一瞬,我明白了,奶奶希望的就是那一份平凡的祖孙情,仅此而已。我的眼前也朦胧了,什么也没说一把抱住了奶奶,一切都不言而喻!