亲情的作文
春节,是中国古往今来最重要的传统节日。每逢春节临近,无论身在五湖四海,人们总要想方设法回到家乡,与生命中最重要的家人共度这一重要的人生时刻。那年味是什么呢?当然是和家人一起吃一顿开开心心的团圆饭了!
“叮铃铃、叮铃铃”一声清脆的闹铃声惊醒了我。我揉了揉眼睛,打了一个大大的哈欠,懒洋洋的地穿上了衣服,慢悠悠的地走出了卧室。“哗啦啦”的水声吸引了我的注意,我向厨房一看,原来是妈妈在用冰冷刺骨的水一丝不苟地洗着蔬菜呢!转头看客厅,爷爷正忙着整理杂物,奶奶拿着抹布仔细地擦拭着家里的每一个角落,门外爸爸在小心翼翼地贴着对联。我好奇地问爸爸:“今天是什么日子呀?大家要这么兴师动众地忙成一团?”爸爸说:“今天可是大年三十全家团圆的日子,晚上我们还要吃一顿丰盛的年夜饭呢!而且今天家里还会有贵客到哟!”我一边走向客厅,一边若有所思地想着会是谁呢?这时,我看到大豆似的汗珠从爷爷奶奶的丝丝白发中落下来,见此情景,我立马跑上前去,对爷爷奶奶说:“我也来帮忙吧!”爷爷欣慰地说:“好的好的,你就来帮忙扫地吧!”我连连点头,终于可以为家里做一点力所能及的事了。于是,我拿起扫把,仔细地扫掉家里的一切灰尘。不一会儿,房屋在我们的辛勤劳动下,家很快被打扫地干干净净了。接着我们还一起挂上了大大的中国结,摆上了一盆刚买回来的水仙花,家里瞬间在我们的装扮下显露出了过年气氛,一派喜气洋洋的祥和。
与此同时,家里的贵客也到了,原来是从大洋彼岸的美国回来的姐姐,她已经有十年没有回国了,而我也是从记事起第一次见到她。远游归乡,落叶归根,乡愁难以忘怀,寄托的是中华儿女最真挚的情感,也只有春节具有这种强大的感召力,让所有人都得以暂时放下美好的“诗与远方”,忘却苦涩的“累与不堪”,回归故乡和家,再一次体味故乡的温暖和家人的怀抱。我想姐姐亦是如此吧!“开饭了!”妈妈大喊了一声打断了我的思绪。所有人都聚集到了饭厅,桌上已摆放好了碗筷,菜也都端上了桌,各种鸡、鸭、鱼、肉,菜色繁多、品种不一,但全都是地地道道的家乡菜。姐姐尝了一口,激动地眼含泪水哽咽道:“很久没有吃到过家乡的味道了……”“咔嚓”我按下了相机的快门,用照片记录下了这美好的一刻。
回到了家就回到了生命的起点,看到了家人就看到了爱与希望。最浓是年味,最真是亲情。