亲情的作文
假如有人问我:“你喜欢在粽子中加什么?肉吗?枣吗?”都不是。我最喜欢加的,也就是世界上最为珍贵的——亲情。
端午节的前一天,我们一家怀着敬仰的心情去菜市场买端午节的必备品:艾草、粽叶、红绳、糯米等。没错,我们要包粽子、插艾草,以表达我们对先辈屈原的敬仰之情。"赤心鸿智报祖国,众人皆醉为臣醒。不忍眼看国人落,汨罗江边融臣心。”这就是屈原的一生,悲壮而又美丽,如同夜空中永恒的流星,在宇宙中闪耀穿梭。菜市场人头窜动,商品琳琅满目,令人应接不暇。我们很快就备足了过节的用品,一路说笑着回家了。
回到家,摆好粽叶,放好糯米,就开始一个重要流程——包粽子。首先,我小心的拿起一片粽叶,想把它折成漏斗形,可它在我的手中扭来扭去,似乎在抗议变成粽子的命运。于是我只好把它折了几下,它这才不乱扭,乖乖的被我做成漏斗。接下来就是放糯米,这一步十分关键,米多少都不行!起先我舀了满满几大勺,可等放进去一看米太多了,于是我只好把米倒掉一些。但调皮的粽叶不知何时的下面开了个口,里面的米像水一样“哗”的一声流走了一半,我不由得着急了起来。这时爸爸走了过来,拿起了一张粽叶:“看我的!”。只见他的双手像小鸟一样上下翻飞,放米、放馅十分熟练,看起来毫不犹豫。原来包粽子的要点就是快,不能犹豫。不然就容易失败。这不就像抓住时机去做事情吗?快则成功,慢则反之,这就是效率呀!最终我包好了粽子,甚至学会了打“五莲结"呢!望着它们,我和爸爸都十分自豪,而我从粽子上似乎看到了屈原那笑吟吟的样子,心中别提有多高兴了。
“四时花竞巧,九子粽争新。”粽子端上桌后,我立刻迫不及待的尝了一口——真香啊!真令人回味无穷。但是,你知道粽子为什么那么香吗?因为里面加入了一种特别的佐料——亲情!