我家有“二宝”。不信?你瞧,一场大戏正在上演呢!
吃过午饭,楼下的表弟来我家玩。午后的休闲时光,外婆看着报纸,外公看着电视,妈妈玩着手机,我则在课桌上看小说。表弟拿着个变形金刚玩,过了一会儿就厌倦了。他走到外公跟前,对正在看战争片的外公说:“外公外公,我要看动画频道!”
外公严肃地板着脸,说:“不行,不行,外公要看的,要紧关头不能给你看!”弟弟灰溜溜地坐在一边。过了一会儿,弟弟又吵了:“不要嘛,不要嘛,我不要看这个‘砰砰砰’打仗的,我不要看……”谁知外公只把弟弟的话当作耳边风,敷衍地说了声:“外公现在要看,正是最最精彩的地方……”弟弟没有办法,只好默不作声。
过了半晌,我发现弟弟闷声不响的,不看电视、不玩玩具,只是坐在地上,仔细一看,只见弟弟嘟着嘴,脸上的两道泪痕清晰可见,一滴泪珠还悬在鼻尖。他既委屈又不开心,一个人生着闷气。
外公见弟弟哭了,一开始还不去理他,任他哭,后来在外婆和妈妈两位和事佬的劝说下,才很不情愿地将电视转到了动画频道,说:“好了,好了,小果(弟弟小名)不哭了,熊大熊二开始了!”弟弟这才破涕为笑,坐在沙发上津津有味地看起了电视,一会儿手舞足蹈,一会儿哈哈大笑。
可这时外公却开始吵吵嚷嚷起来:“我要看电视,我要看电影频道!”还像个小孩似的撒起娇来:“我就要看,我就要看,我不要看熊大熊二,我就要看,就要看……”弟弟照葫芦画瓢像外公一样冷漠对待,看也不看外公一眼。
外公见自己撒娇没用,就往脸上洒了一把水,两手揉着眼睛,带着哭腔说:“我要看电视,我要看电视……”这下,连弟弟都被外公“哭”笑了:“好吧好吧!等这集放完了我就还给你!”
哈哈,你说,家中有这“二宝”,能不欢乐吗?