在距期末考还剩五、六天的日子里,每一次放学回到家,桌上早已放上佳肴,一进门就被香味包裹住了。但少不了的,是一碗骨头汤。
早晨,一缕缕冷冷清清的冬阳钻进我的房间,我被妈妈的一句话叫醒——“快起床,要迟到了!”
一进校门,便看见妈妈慌忙离去的身影,再看时间,才七点十几分。虽然想想有点生气,但对于一个吃货来说,美食无疑能解决任何问题。
期末考前一天傍晚回家,桌上那碗永远不变的骨头汤吸引了我的注意。“妈,为什么我们天天喝骨头汤啊?”“哦,最近骨头便宜,所以就多买了些。”当时我并没注意,只是盯着眼前的美味。
看着躺在碗底大段大段的骨头、一粒粒嫩绿的毛豆,快溢出来的骨髓和漂着油珠的肉汤,闻着那扑鼻肉香味,早晨那些埋怨早已灰飞烟灭。
一家人围坐在桌边,温馨的气氛中,不时听到几句关切的家乡话,即使大雪漫天,也会感到温暖。
期末考试结束了,妈妈做的那碗骨头汤却留在了我的心中,温暖了我整个冬天。因为那是妈妈起早是为了挑到好骨头,让我吃得好些而不得不先送我去上学的原因。
那碗骨头汤,是妈妈用爱熬成的。