突然,我看见了你——妈妈,那个在无垠夜色中孤立的单薄身影,在冲我招手,我一愣,却不由自主地停下了脚步——她是谁?是……我的妈妈?眼前这个中年女人,风华不再,皱纹攀上眼角,青丝夹杂白发,这个面容黯淡、衣着朴素、古板守旧甚至还带着俗主妇气息的女人,竟是我的妈妈!
我失了神,慢慢地向她靠近,风调皮地拨弄着她凌乱的发丝,似乎想遮盖住那张憔悴的脸庞。对上那双熟悉的棕色眸子,记忆中的妈妈逐渐浮现,干净利落的短发,明眸皓齿,一张洋溢无限青春的圆圆脸蛋上时常挂着笑,少女的活力让她如一轮小太阳,让任何靠近她的人都觉得轻松愉悦。可,是什么让她褪去了柔美和娇俏,让她白皙的脸庞上的腮红随青丝一同逝去?又是什么把她的湿润磨砺成坚硬的棱角?是我吗?
“你这孩子,怎么又出来得这么迟?”妈妈温柔地嗔怪道,脸有些发白,摇摆的身影在路灯的映照下显得很长,很长……