亲情的作文
恰带一丝光照,遮葛藟绵绵。树影处,风抚帘幕,一序《樛木》存心头。 ——题记
夏日的晌午时分,蓦然发现窗外的一棵蒲葵树已渐渐长到我家四楼的窗口了。远远望去,虽没有松树苍翠老劲的气节,橡树昂首天宇的风范,但蒲葵带给我的温暖,却是他们无法比拟的。
小时候的我捧着一本《诗经》,呕哑地跟着书中的拼音读着。稀疏的光线穿过蒲葵叶,照进我的卧室。“嗯……南有樛木,葛藟累之。乐只君子,福履绥之……”虽不能理解其含义,但它的韵味就如我眼前的景象。
树影下的屋子里,仍留有一丝阴凉。我的父亲正在帮我整着书柜,奇怪的是每次父亲总是将我的一些书从最低层放到最高层,并将一些新书补置最低层的空位。
窗外树影摇曳,午后的阳光竟如此深触人心。我朦胧睁着眼,眼前浮现出父亲的身影。他用熟悉、温暖的眼睛,仔细打量着书架的书。锐利的眼神很快挑选出几本书,轻轻地放在旁边的桌上。
而随着时间,蒲葵,越长越大。竟有几株藤蔓盘着如崇山峻岭的树干,蜿蜒至树冠。我回味着这句话“南有樛木,葛藟荒之。乐只君子,福履将之。”渐渐长大的的我,脑海似乎有一幅美好的画面,垂藤将树缠绕,树将人环抱。
眼前的父亲正辛劳地为我整理书柜。在父亲的脸上,一根根粗糙曲折的线条,仿佛交织成一幅和谐的油画。这幅画中的奥秘在他温和而又疲惫的眼角可以找到微妙的诠释。这幅充满爱意的画卷,在一帧可以使他相得益彰的画框下熠熠生辉,那就是亲情。
光线涂染着蒲葵叶的枝稍,父亲麻利地拿着几本书放置书架上,拿起抹布,擦拭着书柜,眼神蓄满了爱意。我是如此享受这般温馨。他回头望了望我,嘴角露出一丝笑容,就如夏风般拂过我的脸。
父亲道:“你瞧,书已经帮你整理好了。以后最低层放的书都是适合你现在看的,要经常读的。”在我心中散落一地的铿锵字句,拍打着我心底沉淀的情绪,让我明白了父亲的良苦用心。
在父亲的颦笑间,在蒲葵的树影下,我仿佛耳畔有响起那阙诗——“南有樛木,葛藟萦之。乐只君子,福履成之。”原来,这首诗竟然寄托着作者的美好祝愿。垂藤缠绕树木,大树掩映着树下的人们,正如在我眼前的父亲一样,永远伟岸地矗立在我的心中,为我的内心遮风挡雨,洗涤秽浊。
虽然在这世间没有持久不变的事物,可是,我能够在这荏苒岁月中,感觉到一种几乎可以听到、看到和触摸到的幸福。如今我已不让父亲为我整理书柜,但在那曾经荫翳遮天的树影下,有我父亲温柔的背影,伴着我成长。那份感情一直萦绕在我的记忆里,在我内心深处留下馨香的蓓蕾……