记得小时候,家里很穷,全家七口人靠父亲那微薄的工资来打发日子。但乐观的父亲没有为生活上的贫穷和工作上的压力所压倒。在我印象中,父亲永远是带着灿烂的微笑,一顶滑稽的帽子盖在他那微秃的头上,手里拿着一根英式手杖,他对我们说这样显得年轻,嘴里叼着一个他永远离不开身的玉龙烟斗。听说这个烟斗是宋朝传下来的传家宝,父亲非常的喜爱它,曾对我说就是穷到要饭的地步,也不会卖掉它的。
父亲每次下班时,都会给我们五个孩子带来一点小礼物。进了家门,他笑呵呵地把公事包扔给母亲,对着我们吹一声响亮的口哨说:来吧,孩子们,猜猜今天带给你们什么。我们尖叫,一窝蜂似地跑到父亲的身前抢着礼物。父亲好像喜欢看着我们着急的样子,颇有兴趣地逗着我们,而这时我们会不约而同地把父亲绊倒在地上,然后举着胜利品跑到屋后分享,撇下了笑得喘不过气的父亲。因此,每天等待父亲下班,是我们儿时的最大乐趣。
我是长子,父亲对我比弟妹要求更严格,但他从不打骂我,甚至有时我把他的文件搞得乱七八糟,他也只是笑着说我几句。直到父亲所在的公司要大量裁减人员,父亲面临被解雇的危险,家里又穷得揭不开锅,这才见不到他的笑容。
父亲为了借钱来回奔跑,看着他8渐多起来的白发,哦心疼极了,于是决定旷课到一家工厂做童工。每天我都带着书包像往常一样去上学,晚上脏乎乎地带着一身的疲劳回来。当我拿着第一个月的薪水,兴高采烈地回家,进门却见父亲坐在椅子上铁青着脸,母亲和弟妹畏缩地躲在一旁,惊恐地注视着我。父亲走了上来问:告诉我,今天你去哪儿了?我心里顿时觉得不妙,这时我看见了桌子上一封学校寄来的信。我正在考虑该不该告诉父亲,叭的一声,我觉得一阵头昏,眼里冒着金星,鼻血霎时从我鼻子里涌了出来。天哪,你干了什么!母亲跑到我面前用衣袖擦着我的鼻子。父亲对我吼着:滚,滚到远远去,我们不要败家子。我辛辛苦苦供你读书,就是希望你能给我争一口气,你却旷课,到外面去疯,你&&你大叫我失望了。一阵委屈涌上我的心头,我叫着:我并没有到外面去疯,也不是什么败家子,我爱你,我不忍看你倒下去,所以我到外面打工,来帮你维持这个家。给你,这是我第一个月的薪水。我把钱扔到地板上,硬币在满屋子浮动。父亲站在那里愣了一会,慢慢地向我走来,恐惧使我向后退着,突然他把我一把搂在怀里,声音嘶哑地说;对不起,对不起,我的儿子,是我错了,我不该不问清楚就打你。望着父亲流下来的眼泪,我心慌了&&
三年后,我终于以总分第一的成绩保送到大学。那天,父亲拿着录取通知书,哭了。他又哭又笑,像疯了似的跑到左邻右舍,自豪地说:你们看呀,我儿子考上大学了。邻居们向他祝贺。我从父亲的脸上又看到了好久没有看到的笑容。
转眼到了开学的日子,可随之而来的学费问题困扰得我们一筹莫展。这天,父亲冒着小雨从外面赶了回来,他拍了拍身上的雨珠,笑呵呵的从怀里拿出一包东西。我打开一看竟是一叠钱,共200元。我大惊,因为在那时200元已是一笔不小的数字。你哪来的这么多钱?我问。父亲的脸色变了,惊慌地掩饰着说:这&&这你就不要管了,去了大学好好读书,别给你老爸丢脸。我困惑地接过钱。突然一惊,我大叫道:父亲,你的烟斗呢?原来我发现父亲心爱的传家宝、我曾祖父留下来的宝贝玉龙烟斗,此刻不在父亲的手上。
父亲尴尬地笑了笑,拍了一下我的肩膀说:孩子,小烟斗又算什么呢?我无言以答,泪水早已噙满了眼眶。斗转星移,大学毕业后,我在一家公司谋到一份小职。XX年以后,我上升为这家公司的总经理,而我的父系已是垂暮之年了。