天凉了,漫步在小径,丝丝凉意袭上心头,不觉得抱紧了外套,一袭浓郁的香气扑鼻而来,天凉了,桂花却在怒放。
沁人的香气仿佛要刺透皮肤,直冲心房。随着香气袭卷而来的,并不是凉凉的秋意,而是一缕缕暖人的情亲……
十月,国庆如期而至,七天漫长的假期带来的不仅是喜悦,还有如山般堆积的作业,整天游离于补课与作业之间的我必备不堪,时间仿佛是停止了,脑海中对三天以外写字台以外的事毫无印象,但偏偏忘却不了的是台灯下那一杯永远温热的茶。我知道,那一定是母亲的杰作。虽然这是一件小到每个母亲都会去做的事,但是淡雅的茶香笼罩在我心头,久久不能散去。夜幕降临,一灯如豆。我倚立窗前,一颗心任沁人的茶香弄弄包裹。窗外轻柔舞动的风,穿过厚重的夜色,唱着一只古老的歌谣,弹奏着十月情亲无声的感动。
时间在滴答声中流逝,花香在飘散,鸟儿在唱歌,仿佛预示着今天将是国庆假期里我最轻松的一天。因为,我们要回乡下看我的爷爷。回到乡下,已然是中午,远远的就看见了爷爷伫立在门口佝偻的身影,心里顿时酸了一下,因为高中学习任务重,基本上一年只回家几次探望爷爷。奶奶听到我们回来后,忙不迭的从烟熏火燎的厨房走出来迎接我们。别的不说,光从那一句我喊了”爷爷好,奶奶好”后的”哎!”的一声回答中,老人的喜悦的心情溢于情表。
临走时,爷爷奶奶塞这塞那,好像要把家里所有的好东西都给我带上。忘不了,忘不了的是爷爷奶奶在我们临走是靠在门口希冀的眼神,是呀,下一次回来不知道又是什么时候。心头在感伤,桂花在绽放。桂花浓郁的香气挟带着爷爷奶奶的思念扑面而来,我折下老家的桂花,带回家来…
国庆长假即将结束,就坐窗前,写字台下一杯热茶,一支桂花,淡雅的茶香和浓郁的花香充斥着整个房间,情亲在十月飘散……