外公是个闲不住的人,常常会在家附近开辟一些荒地。在他的精心培育下,那一片“开心农场”越来越大。这不,秋天的“农场”早就呈现出一片成熟的气息了:白白胖胖的大萝卜、又细又长的丝瓜、绿油油的小青菜、又大又黄的老南瓜连圆鼓鼓的番薯也等不及似的加入到这金秋的聚会中来了。 星期天的下午,外婆拿着铁铲,叫我和她一起去挖番薯,我一听,高兴得一蹦三尺高。终于到了田边,哇,好一片绿油油的景象——番薯叶子铺了一大片,风儿一吹,掀起一层层绿色的波浪!可马上就有一个大大的问号闪现在我的脑海里:“番薯在哪儿呢?”外婆似乎看出了我的心思。“傻孩子,快动手吧,番薯都是长在泥土里的,挖下去就有了。”“哦,原来番薯和花生一样,都是长在地下的呀!”哈哈,我这才恍然大悟。 我迫不及待地抡起了铁铲,可外婆马上就责令我停工:“这里的叶子长得不够好,番薯还不大,来,外婆给你挑个大的。”我有点不服气,但只好跟着外婆走。在叶子茂盛的一处,外婆示意我动工,我使出浑身的力气铲下去一铲子,没想到外婆这位监工又开始了“作业”指导:“小心点,你这么大力气下去,万一砸到番薯就坏了,要轻一点儿。”说着,外婆从我手里接过铲子轻轻地挖起来,那样子就像小心呵护一个孩子,生怕碰疼了他。随着土层慢慢被翻开,一根又粗又红的茎就露了出来。 “我来挖,我来挖!”我欣喜若狂地抢过外婆手里的铲子,学着她的样子,顺着茎轻轻地把泥土一点点刨开。不一会儿,粉红的番薯皮就露了出来。我兴奋极了,加快了动作。哇,好大的一个番薯啊!看它静静地躺在那里,多像一个正甜甜地睡觉的娃娃啊!我立刻上前抱住它,不料它后面还拖着长长的一条藤,看来它还不舍得走,我使出全身力气一拉,没想到一个趔趄,摔了个四脚朝天,不过总算把这个小家伙给揪出来了。再看看旁边,我惊喜地发现这根藤上还拴着它的几个“小兄弟”呢!真是意外的收获。看着我欣喜若狂的样子,外婆也笑得合不拢嘴。 提着自己的“战利品”,我开心得像只欢快的小鸟。