亲情的作文
窗外飘洒的纷纷白雪如同柳絮般的落下,草地上,树上,楼房上铺上了一层洁白的婚纱。我看着窗外,心里有种莫名的欢喜,毕竟新年又来了。这时,爷爷突然走过来,用那龟裂的手掌抚摸着我的脸,轻轻的,慈祥地笑着问我:”孩子,新的一年即将到来,我问你,过年要有年味儿,那年味里都有啥?”当时,我的脑海里浮现出各种各样的答案:
零食和烟花。童年时的我总觉得年味就是吃不完的零食和夜晚美丽灿烂的烟花。那时,小小的我总是一天一天地翻着日历,盼着新年早早到来。终于过年了,白天,我和盆友和童鞋早早地上街买零食,那么多好吃的零食摆在我们面前,大家都争着抢着买。晚上,便成了一副美丽的画,我和哥哥姐姐都拿着烟花放了起来,烟花像一只只轻盈的蝴蝶,在空中翩翩起舞,最后朝着我们微笑,黑夜变白天,而爷爷和父母亲就坐在一旁,喝着酒,谈天说地,冲着我们微笑。此时,家家户户都在”花天酒地”。
祝福与红包。随着年龄的增长,上了学,过年的年味就包含着一句句吉祥的祝福和一个个大大的红包。过年了,早早地起床,跟爷爷奶奶说新年快乐等一系列祝福语,亲戚朋友拜年时,说”恭喜发财,红包拿来”晚上,长辈们就要发压岁钱,而我总是躺在爷爷的怀里拿红包,奶奶笑咪咪的双眼变成了两条缝,一家人都是满面春风,其乐融融。
岁月无情,光阴飞逝,爷爷也禁不住时间的考验,与世长辞。当我听到爷爷去世的消息时,我没哭。但我始终无法确定年味里的东西是啥,直到那天我整理爷爷生前最看重的箱子时才明白。在箱子表面,有一封爷爷写给我的信:”乖孙儿,你可知道年味里最重要的东西是啥?是亲情!过年是亲人团聚的时候,浓浓的年味饱含着浓浓的亲情啊!不论一个人身处何方,即使再遥远,在那一天,他也会回家,因为家里有思念他的亲人,有他的根!无论发生什么了,亲人始终是他最坚强的后盾!孩子,我要你懂得亲情,珍惜亲情,珍惜和亲人在一起的每一天……”读到这里,想到和爷爷在一起的点点滴滴,我哭了,心里很复杂。
对啊!是亲情!零食和烟花是年味,但在这背后的微笑与关怀是亲情啊!祝福与红包是年味,但爷爷对我的期望与疼爱是亲情啊!这些都是藏在年味里的亲情!
那天晚上,我做了一个梦,我梦见了爷爷,还是那个窗前,还是那个下雪天,爷爷依旧用那只龟裂的手掌抚摸着我的脸,问我:”年味里都有啥?”可这次,我毫不犹豫地回答:”是亲情!年味里的亲情!”爷爷笑了……