我的外公,去世已经有5年了。但是,我把他的容颜锁住在记忆里。他总是站在门外,像一棵苍老的树,即便枯叶落尽,依然想替根旁小草遮风挡雨。他呆滞的目光里,满是对岁月的不舍。
外公在世时,一直不愿搬入城中,便与外婆留在乡下。尽管已是70岁的年龄,但还是每天下地种菜,养鸡喂鹅,说是可以锻炼身体,还能给我们提供新鲜蔬菜。
有一天,外公突然变得痴呆,再也不能下地干活了。于是,外婆挑起了生活的重担,每天起早贪黑去种地,收新鲜的蔬菜,周末送上来,又急急赶回去照顾几乎什么也不知道的外公。
我一有空就会粘着妈妈去乡下。每次都看见外公无意识地在踱步,外婆刚下地回来。我还小,喜欢在院子里闹,这时表哥总是轻轻提醒,看着爷爷,我心里突然有些难过。想拽着表哥的手哭,可看看外婆,就闭口不言了,怕引起她老人家伤心。外公见到我们,眼中闪过一丝光亮——他还认得我们!外婆叹息道:“你外公除了认识我们,其它什么也不知道了……但是,我每次关上门,他又会出来,到哪里也不知道……”从外婆的语气中,我也能体会到她对外公的无奈和担心,又有一种对不起他的愧疚。
每次我们回来,外公都会摸着我的头,喃喃自语,不知道在说些什么,一个人站在院子门口,好久都不动。直到有一天,母亲接了一个电话,叫上表哥一家,火急火燎地赶往乡下……
一群僧人在房中念经,外公不见了,只剩下一张他的照片,旁边是沉默不语的外婆。
我刚叫一声:“妈……”就被母亲狠狠打断:“不许说话!”我看见表哥在流泪,一切都是那么死寂。
从此,外婆孤身一人在乡下,继续种菜,生活过得很有规律。渐渐地,我们去看外婆的次数少了,但家里的新鲜蔬菜并没有少,只要和她打一个电话,她不管多忙,总能为我们准备好新鲜的蔬菜和鸡蛋,从没有耽误过。
现在我的学业忙了,好久没有回去了,不知外婆一个人在乡下过得怎样,我是多么希望能时时去看看她啊。