凉风拂过,已有一年多没见着外婆外公的笑颜了,我知道,外婆的笑颜永远的定格在了那个寒冷而又喜庆的冬天,而外公的笑颜也渐渐变少了,几乎看不到了。真的,我很挂念外公外婆的笑颜。
大约两年前的又一个喜庆的冬天,亲戚们都聚集到了故乡。固然,我也与家人们一起回去了。当家人们到家时,最忙的也不过是外婆外公了。我看见他们时,总想哭,毕竟是几年没见了。外婆喜欢拍拍我的肩问我,在外面有没有受苦。外公呢,就总是说,外婆和他每天都在担心我,担心我的眼睛,担心我有没有喉咙发炎。
而我呢,只是笑笑,又不敢哭。家人们把自己在外面欢乐,快乐的照片拿出来给外婆外公看,外婆外公便笑得不亦乐乎。看着两位老人的笑颜,家人都知道,这两个老人家喜欢珍藏自己带回去的任何东西。
闲暇日很快就过去了,都要开始忙碌过节了。太阳还没出来,家人们都在收拾东西,唯独两个老人正为儿女子孙们准备早饭。吃过美味的早饭,都收拾好了,就一起去赶集了。外婆念叨着我们要买些好吃的回去,喜欢的都不要落下。我们几个孩子抱着东西在热闹的集市里飞奔,玩耍,不久就走散了。后来看见了小时的玩伴在帮父母做事,便过去聊了一会儿。
同时我见外公正慢步走来,外公在那里买了一条大鱼,便叫我在原地等候他,不要乱跑。其实集市里的地形我早在几天前就熟悉了,这点外公也是知道的。等了好久后,外公回来了,手里提着一袋零食,递给我说:“乡下没有那个什么巧克力,也没有城市里那么多的东西,这些就将就着吧,过几天我们去射洪城里买去。”外公对露出了他的笑颜。
我突然觉得外公好笨。其实,乡下比城市好得多,因为有外婆外公啊。
赶集回来后也不早了,外婆外公急急忙忙去做中午饭了,妈妈和小姨也去了。在这个农家小厨房里,还用着原始的做法。外公坐在那里,在一个小坑里点燃火,时不时加上一些树枝。外婆在烟熏里炒着菜,妈妈和小姨在一旁洗菜。
而我们呢,在餐桌上高兴地等待着,不到一会而,菜上齐了。外婆嘱咐外公把春天做的樱桃酒拿了出来,外公便跑上楼去,下来时,手里抱着一大罐子,由于罐子太大,外公下楼梯很麻烦,罐子挡住了外公的视线。爸爸见了,急忙上去接应,外婆在旁边说:“不用的,不用的,他可以的!”但爸爸坚持去接,外婆也无奈。当一家人坐在餐桌上时,大家变开动了。小姨和妈妈说,还是家里的大米和菜最好吃。爸爸说,外婆的手艺真的好怀念。我小声囔囔,还是老家好。
外婆的额头上的皱纹向上扬,嘴角那好久不见得的酒窝又出现了。外婆穿着家人从外面带来的新衣新裤,脖子上戴着妈妈给她织的围巾,脚上穿着暖和的鞋子。一个劲的说,真好真好。外公穿着大棉袄,大绒裤,笑的不亦乐乎。他们笑得连筷子都掉了好几次了。看着他们的笑颜,我想,这与天使的笑容有什么区别吗?
过了一年,外婆的生命定格了,外公的笑颜又消失了。在我的印象里,外婆是最爱笑的,经常一些小事也会让她笑得不亦乐乎,小时候我的一些琐事,她一谈起来,便笑得喘不过气来。外婆生前十分勤俭,不舍得花钱,每次我们带回去的东西,她又高兴又生气,怪家人乱花钱,就因为她勤俭,她在去世前都没有愿意好好的享福。而外公呢,外公平常不怎么笑,他基本上不对家人笑,很少东西会让他笑。外公也很少哭,我几乎没见过他哭,但在外婆去世时,他哭了。
那些笑颜中,定格了的还是那么完美,没定格的还是那么幸福。但,什么时候还会再次见到那些笑颜呢?