亲情的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”时光在点点星火中淡化,日子在昼夜交替中浓缩。“年兽”的脚步愈走愈急,鞭炮的回响也越来越大。
除夕的夜晚是脑海中挥之不去的美好。这天,和往常一样,我们经过长途跋涉,去往爷爷奶奶的那座瓦砖房。在那条连接两地的公路上,有许许多多的车辆来来往往,川流不息地奔波。我想:那车里的人是否也和我一样,怀揣着一颗激动的心,难以平复或是因一想起即将一家团圆而感到紧张与兴奋呢?临近中午,离爷爷奶奶家的路已不剩多少,我似乎已经看到那半空中的炊烟袅袅,已经闻到那童年里的饭菜香了!
离爷爷奶奶家不远的地方,我已看到奶奶拄着拐杖,站在显眼处翘首以盼,用她那唯一能举起的手像向我们示意。下了车,奶奶向我们走来,她的即使泛着黄、起了皱,依然可以清晰地看见她的笑容以及那眼角的鱼尾纹。
人到齐了,大家抄起了家伙,爷爷在厨房炒菜,奶奶则帮忙烧柴火,妈妈和姑姑等人一起洗菜切菜,爸爸和他的哥哥们一起写福字、贴对联。爷爷的手艺是大家公认的“非物质文化遗产”。一把火、一支铲、一口锅,烹饪出几代人许多让人垂涎的美食。在我家贴对联,用的是传统的米糊。将对联背面朝上搁置着,拿起一把毛刷,蘸一蘸米糊,在对联上来回有规律地刷着,最后两个人拿起来,从上往下慢慢贴。傍晚,是玩烟花的好时间。兄弟姊妹举起一根根“仙女棒”,感受它闪烁的光芒,随着“滋滋”声音,烟火愈放愈急激烈。我与兄弟姐妹们在被雨水淋湿的地上追逐奔跑,如开在盛夏中的花朵热情奔放、活泼灿烂。这是命运的羁线,让我们姊妹之间的感情在时光消逝中依然能够保持最初的模样:饱含童真和单纯。
傍晚的炊烟缓缓升起,在朦胧中飘向远方,也飘进我们的心里。一大家子人,老老少少,齐聚一堂,一边吃饭一边闲谈,互相询问对方的情况,拉拉家常。不知不觉春晚开演了!在这届所挑的分会场中,江西成功进入,这实属是我们的骄傲。各路明星欢聚一堂,为我们带来美轮仑美奂的表演。更有老一辈的艺人们歌颂祖国、歌颂亲情、歌颂团圆的精彩献艺。
一间小小的房屋里一盏小小的灯,小小的房屋里挤满了许多人,小小的灯泡中装着许多情。在进入跨年倒计时的那刻,人们举杯同庆,待到人们喊“零——”的尾声中,烟花齐放,“咻”“咻”“咻”地飞上天空中,“嘣”“”嘣“”嘣“地绽放着。
那一瞬息我蓦然发现:现在在我身边的人,都是陪伴了我度过一年又一年的。在他们的陪伴中,我成长了许多。看那绽放的烟花,回想那如糖一般甜,如粥一般稠,如酒一般浓的亲情。我潸然泪下,时光的剪影尽管折磨,敢变不了的是那剪不断的亲情。年味不变,亲情永恒!我在那一阵阵的鞭炮声中入睡了……