亲情作文
弹指一挥间,我都已经上初中了。偶尔仔细的端详父母亲,都会错愕的发现他们头上的一缕缕白发,心中闪过一丝微微的罪恶感,说实话,我其实不算是个十分乖巧的孩子,甚至还有些叛逆,父母头上的白发多多少少有我的一些“功劳”,每当想到这里,我就会想到6岁时我与父亲发生的一件事。
那是一个暖洋洋的太阳天,爸爸的兴致似乎非常好,跑去买了一条四斤左右的草鱼----我们一家人都爱吃。不愧是大厨师!(家里人评的)爸爸熟练地弄起鱼来,不过一会儿,他就从厨房里端出了一大盆水煮鱼,我和妈妈都搓着手虔诚的跑了过去,慌慌张张的坐下来就开始吃。吃着吃着,我就发现:咦?爸爸怎么一直在吃鱼尾巴呀!我就好奇地问:“爸爸,你为什么只吃尾巴呢?”爸爸听了,抚摸着我的头,笑盈盈的对我说:“爸爸觉得鱼尾要好吃一些啊!”“真的吗?”“当然啦!”我把眼睛睁得大大的,仔细的观察着正在吃鱼尾巴的爸爸。我真羡慕他!因为我觉得吃鱼可以吐许多刺出来是一件令人骄傲的事情。
再一次吃鱼是在几个星期以后,我趁爸爸没有看到,“呼”的一声把鱼尾夹在自己的碗里---今天我也要尝尝鱼尾的美味!我刚刚咬了一口,不料,一只刺卡在了我的喉咙上,妈妈见了,赶紧的拿来了醋,让我喝下去,这才把那只刺咽了下去,我含着眼泪,用纳闷的眼神望着父亲。后来,这件事儿就不了了之了。
最终理解父亲的心思已经是在12岁的时候了。那是我们一家到伯伯家去吃饭,伯伯也像当年的爸爸一样吃着鱼尾,妹妹也睁着大眼睛望着他,下面又是同样的对话:
“爸爸,你为什么只吃鱼尾呢?”
“因为爸爸觉得好吃呀!”
“真的?”
“当然!”
这让我有些摸不着头脑:“难到大人都喜欢吃鱼尾吗?”不行,我必须得问问,吃过饭后,我把伯伯拉到一边,疑惑的问:“伯伯,你为什么要吃鱼尾呀?”“呵呵,傻孩子,”伯伯抚摸着我的肩胛对我说“伯伯把鱼留给妹妹吃呀!”我听了,一股暖流涌上心头,原来,父亲不是喜欢吃鱼尾,而是把鱼肉留给我吃,我的眼泪夺眶而出,这是妹妹跑了过来,见我脸上的泪痕,们我为什么要哭,我抱起她,对她说:“长大了你会懂。”
一转眼间,六年过去了,父亲的头发已经有些斑白了,他依然吃着鱼尾。这六年,发生了许多事:汶川大地震,许多人失去了生命:H1N1流感,也有人染上重病:还有金融危机,许多人都下岗了,而亲情,却从未下岗。