风筝只有迎着风才能找到自己的方向;人只有在苦难之后才知道自己。 ——铭文
暑假期间,我有幸看了小说《青铜葵花》。我翻了几页,一页一页品尝。当我翻到最后一页的时候,我不知道为什么,它让我感受到了一点点纯粹的美和一丝丝的悲伤。
这本书讲的是男生青铜,女生向日葵的故事。青铜,生活在一个贫穷但完整幸福的家庭,一场大火,让这个流利的孩子哑口无言;从小失去母亲的向日葵和父亲生活在一起,父亲为了捡一幅向日葵画,不小心掉进了水里。偶然的机会,命运把这两个孩子带到了一起,创造了世界上最稀有的兄弟情。
命运无情。12岁时,命运把女孩向日葵唤回了她的城市。她走的那天,没有看到青铜。当青铜回到大麦地的时候,白色的大船已经渐渐远去,只剩下一个小小的白点。这时,青铜如梦方醒,嘶嘶大叫“葵——花——”。声音如闪电,飞过麦田,久久回荡,含着一个男生对一个女生的思念。
当最后一页轻轻落下时,我的眼睛湿润了,两滴晶莹的泪珠落在了这一页上。在我的眼前,一次又一次地出现了开着金花的向日葵田,绿色的芦苇,人性的牛,大草垛,美丽的冰项链,大麦地里最亮的南瓜灯笼,青铜的“葵3354花3354”。
我对这本书里的嘎友最感兴趣。一开始我觉得他是个坏孩子,因为他总是欺负向日葵,毁了青铜之家的一亩地。但是后来我发现他只是外表不好,内心善良。比如青铜的奶奶生病的时候,送来两只鸭子,城里人要捡向日葵的时候,就去帮助藏民。我身边有这样一个人。他表面上看起来很糟糕,但是当一个同学呕吐的时候,他什么也不说,拿起拖把一直干到地板干干净净。可以用“金属灯笼——外冷内热”来形容
合上书,想想今天。青铜和向日葵,都是我的同龄人。青铜和向日葵,虽然穷,但都是相爱的,即使蝗灾,也从来没有害怕过;而且经常为了一点小事和亲戚父母吵架。通常,即使是蜻蜓也会害怕。这样一想,更是羞愧难当。
我不知道这两个孩子什么时候会再见面。