十六年匆匆过去了,那个曾经蹒跚学步的小女孩逐步走向了“独立”。是“穷人家的孩子早当家”呢?还是……?只知道母亲打工去了。午夜梦回,女孩总会想起母亲说的一切。
1996年的那个晚上,女孩呱呱地来到了这个世界上,一个小生命的到来让她受宠若惊。那一刻起,她当上了母亲。女孩三岁了,母亲喜欢带着女孩在门前的小核桃树旁乘凉,微风习习吹来,夹杂着一股油菜的芳香,女孩依偎在母亲怀中问:“妈妈,为什么昨天的星星比今天多呀” ?突如其来的发问让母亲吃了一惊,母亲回答说:“因为呀,你昨天比今天听话呀”。女孩明白似的点了点头。
门前的核桃树长得比女孩高了,树干比女孩的手腕还壮,今天,对于女孩来说是一个特别的日子。因为今天是妈妈的生日,送妈妈什么生日礼物一直萦绕在女孩心头。女孩喜欢吃泡泡糖,柔柔的,软软的,她想妈妈一定喜欢。于是,女孩的手中便多了一盒泡泡糖。一路在想:母亲该有多惊喜。殊不知,时间在一秒一秒的过去,女孩终于看清那张熟悉的脸——满脸的忧伤,满脸的焦急。女孩不知母亲为何会这样?当拿出泡泡糖,女孩大声说:“妈妈,生日快乐”。担忧与焦急的脸竟露出了丝丝笑容,眼里似乎还伴随着点点晶莹。
如同变魔术一般,门前的核桃树不知道结了多少回核桃了,女孩也吃厌了核桃。不知为什么,女孩的学习在初二下半学期时迅速下滑,母亲不知道为什么,直到有一天,母亲在给女孩整理床铺时发现,女孩枕头底下多了一个手机,母亲拿出手机,在女孩放学后与她谈了很久,但女孩一直认为玩手机没什么错,认为学习要劳逸结合。所以,女孩便毫无顾虑地玩,甚至通宵。自然,第二天上学免不了打瞌睡。为此,班主任还找过女孩谈过话,这似乎也没什么见效,前后母亲发现女孩玩手机好几次,每次都会悉心地劝导。最后的那一次手机被母亲砸了,砸了个粉碎,几乎不能找出一块完整的。女孩对母亲大发脾气,母亲也气极了,抡起手边的棍子打在了女孩的身上,女孩哭了,跑进了卧室,哭着哭着便睡着了。第二天早起,女孩看见桌上热腾腾的饭菜,什么也没说,径直去上学去了。学校午饭过后,老师给了女孩一封信,女孩看了,原本还肿的眼睛更肿了。老师对女孩说了很多。女孩明白似的点了点头。
如今,门前的核桃树又挂满枝头,母亲仍在异乡,女孩每月都能如期收到生活费,女孩的成绩也直线上升了。只是每次午夜梦回,眼睛总是湿湿的。
哦,那女孩就是我。