我的视线是不敢落在父亲身上的。
印象中的他总是严肃的,或许与他从事的职业有关,他属于学理科的男子中极典型的例子——看起来有些冷冰冰的,令我压抑。而他手边必不可缺的,就是那一杯热茶。
“想什么呢。”父亲的质问打断了我的神游。说是质问,想必也仅是不显丝毫感情色彩的陈述句吧。
“哦哦,没、没想什么。”我不知所措地搓了搓手,不敢去看分数惨不忍睹的试卷,更不敢与父亲对视,视线便慌乱地落在了他右手的茶杯。他几乎从不离手的茶杯。
是一只乐扣乐扣,用了好几年。杯壁上斑驳着长年累月因泡茶而留下的浅棕色的茶垢,外壁上贴着的标签纸已被磨得几乎看不见色彩。一片片茶叶沉浮在热水中,舒展着给人以甘冽的感觉。
父亲令我坐下,然后把茶杯挪到左手以方便给我讲解题目,我的视线触不及他的表情。现在他是因我对数学的死不开窍而满面愁容或气愤呢,还是依旧一脸冷若冰霜呢?
一一查看了错题后,父亲再次开口了,“怎么净错些基础的东西?”语气有些愤怒的成分,他是眉头紧锁着么?我问自己,视线却只能落在他握在手中的茶杯上。他连为我辅导学习都不放下它。
“我……”我想解释,却又无从说起。自开学以来好像就没在学习上放最多的心思,怪得了谁呢?于是头垂得更低了,日光灯冰冷的灯光和父亲冰冷的目光仿佛齐刷刷直照进心里,触及心中最柔软那一部分的角角落落,随即一阵深深地刺痛,想哭了。
父亲蹲下身,眼镜片在日光灯下映射着看不清意味的光。
父亲仰起头看我,我清楚地瞅见他鬓角竖立着的短发中几丝银色闪烁其间。
依然握着他几乎不离手的茶杯,目光却是我从未见过的柔软,那是我只在母亲眼中见到过的,温暖如春的亲和。
——对上了我的视线。
“该收收心了。”像一杯清茶,温和的,略涩的,而片片茶叶的沉浮却一点一点地抚平心头的毛躁,抚开心头的苦闷,拂去他曾留给我的冰冷的错觉,填进满满的,苦尽后的甘甜。
“……嗯。”我重重地点头,眼泪终还是不可抑制地倾巢而出,泪眼朦胧里清晰地看见父亲打开杯盖喝了一口茶,然后说,不要哭啊,努力啊,用调侃似的格外轻松的语气。深深地看他,眼角有时光如水刻下的皱纹,于是泪水就更汹涌了。
视线再度落上了他几乎从不离手的的那杯热茶,所及的除却片片茶叶的沉浮,还有着他平淡如茶的爱给我的勇气,给我的温暖,和给我期待苦尽甘来的希望。
而我的视线终是落在了父亲的身上。