她至今还欠他一个至今的称谓,可他却永远也听不到,她对他的思念他是否能够感应的到他对她的牵挂她是否还记挂在心……
在她的记忆里,似乎都是用灰沉的颜色装饰的。父亲整天卧病在床,母亲也只有以买柴来维持生计,家里一贫如洗,很小很小的她已经懂得了足够多,家里所有的钱都父亲的病折腾完,她知道,而父亲的病早已成了不治之病她也知道,这样的生活如果在维持下去,就连他上学的钱也会没有,她懂,她真的懂,可是小小的她除了悲伤还能做什么……
十岁那年,她也着实懂得她的母亲毕竟不是女强人,母亲挽着她的手离开了父亲,向另一个男人走去而她去没有像常有的孩子又哭又闹而是很安静和安静的随着母亲走向另一个陌生人。可是谁知道,小小的她心里去有那么多那么多的怨恨,她恨父母为什么不经她的同意就将她带来这个世界,可是去没有个她一丝甜蜜,她恨这个世界为什么这样冷漠,总是那样势利,以至于,她也会很他进入她的世界,她也会很他进入她的世界……
她随母亲来到他的家,不是很大却着实比以前的家好上一百倍,至少不必为了下一顿吃什么担忧,接下来的日子里他变得忙碌,为了她。他说她还小,必须的把他安排进学校,所以好几天都早出晚归,而母亲也开始变得贤惠起来,他的眼睛包容着一切一切。也渐渐了解这个男人,他在一个建筑队工作,收入并不高,却还是给她买喜欢的吃的,她一切都记在心里,可是毕竟小时候的阴影给了她太大的打击所以无论如何。她也不想再被伤害,她叫他叔,一直这样,她看见他听之后的失落表情,也看见母亲哽咽的泪。可是那两个字,让他说不出口,太难……
即便无奈,可是他却对她也没有一丝懈怠,记得一次偶然他和母亲的对话,自然提到了自己,母亲对她感到抱歉,而他却说:“没事,叫不叫都是我的娃”语气辛酸而坚定,她匆匆离开,谁懂得她是那样痛苦……
随后的一天,她如常日的在学校上课却接到从家里打来的电话,是母亲。母亲哽咽的说:“他…他出事了,他工作从高处掉下来,钢管穿了他的身体,正在医院抢救……接下的话已经听不进了,他的脑子里一片空告白,扔下受伤的一切向医院跑,到了那,看见的只有她紧闭的双眼和伤心欲绝的母亲,她瘫坐在地上,看见医生将他退走,母亲向她走来,说:“他,走了,最后一句话是希望你能开心的过一生……
泪,如雨下,他最后的牵挂还是她,可是她却还未来得及叫他一声爸爸,他就匆匆离开了这人世……
他离开之后,建筑队给了他们一笔钱,也是这笔钱给了她上大学的经费,如今的她对这个人世已经不再怨恨,是希望能和母亲平安度过一世一生……
在上火车的时候,她仰望天空,“亲爱的爸爸,我会带着你的牵挂走下去的,知道吗?