亲情的作文
终于度过了一个漫长的学期,新年即将来临,学生们繁重的学业结束了,然后像一个天真烂漫的孩童一样去自由快乐的玩耍;大人们停下了手中事情,然后回到家中与家人团聚,一起幸福的吃着年夜饭,享受着年味里的亲情。
比起暑假,我更喜欢寒假一些,因为父母终于能有一个属于自己的假期和一个陪我们的时光。让人兴奋的是自己的钱包能日益“膨胀”起来,他们管这个钱叫做压岁钱,我都问过他们这件事,他们说是为了守岁,凡说有一个怪兽叫做“祟”。每到夜晚,他会趁大人们熟睡的时候把孩子叼走吃了,所以每年除夕都有个不睡觉的习惯,可有位母亲把铜钱放进红色包里,然后塞进枕头下,等怪兽靠近时,就一道白光把他降伏了,因而有人把这种钱叫做压岁钱,“祟”与“岁”发音相同,日久天长就被称为压岁钱了。
压岁钱虽然能买许多零食,但却比不上家人做的饭菜。新年是一年中最忙碌的时候,男人们准备好食材,女人们只要做一顿丰盛的晚餐,一坐上桌就能闻到饭菜的浓香味,可口的饭菜更是让我垂涎三尺,虽然没有饭店豪华,但比饭店的更美味,更有家的味道,我夹起一块肉就吃了起来,瞬间肉汁四溢,真是口感饱满,外酥里嫩啊!这时候,孩子们吃着美味佳肴,常年在外工作的大人们,则是与大家吐露自己的烦恼。一道童声响起:“为什么我们的桌子是圆的呢?”大家异口同声的说道:“因为要团团圆圆啊!”夜晚不再寂静,而是被浓浓的亲情包围着。
新年之后就是元宵节了,这一天就可以吃上软糯糯的汤圆了并赏上龙灯,而我则会坐在小板凳上等着舞龙大队的到来,他们会先拜访每家每户,然后开始表演。烟花、炮爆竹则是他们的伴舞者,让我最神往的是龙喷火的片段,也许是烟花的绚丽使它更精彩,像是神龙给我们新的一年的祝福,而我也在舞龙表演,烟花、炮竹声中如痴如醉。