雨,滴在树枝上,流淌,划过,落下。它静静地完成整套动作。没有修饰,她就像这叶,孤独的进行着。我在雨滴划落的那一瞬读懂了她。
那是雨落黄昏的时刻,妈妈和爸爸分开两年了,我一直和爸爸在一起生活,而直到那时才见到守望以久的妈妈。见面的那一刻,什么也没说,只是短暂的对视,之后便是母亲的潸然泪下。年幼的我天真的说:“妈妈,你抹了辣椒了,眼珠子都辣红了。”母亲依然没有开口,只是将她那因多年奔波而异常厚大的手伸了过来抚摸着我的额头。也许是长时间没有人这样柔情的抚摸我了,顿时感到诧异,出于本能的将母亲的手移开了,却不知道这一举动,竟增添了母亲脸上的一丝凝重。在此无意的举动的同时,感到手间划过一丝凉意,接着顺着这感觉抬头看去,看到了母亲的脸颊上挂着的泪珠。那时的我并没有领会到其中的含义。
也许是万事的挫折,让我变得比同龄人更加成熟,十三岁的我,内心开始不安,纵容自己不受拘束。开始打着“自卑”的旗号,走进了网络世界。出于强烈的求胜欲望,而在现实生活中得不到满足,便试图在寻找并填补那求胜欲。很快,在现实与虚拟的巨大反差中,抵不住诱惑,选择了网络,并沉迷于其中,无法自控。不听父亲的劝告,一次又一次的忘身于网络中。在一次与父亲的激烈争吵后,我离家出走了,在网吧中度过了一夜。当母亲听到着一消息后,便开始漫无目的地在外面寻找我,不知打了多少电话去求人找我。我也曾几度想回去,但爱于面子便打消了这一念头。“儿子,玩够了吗?跟妈走把。”顿时我呆了,我没想到她会来,回头只见母亲消瘦的身躯,手中还紧握着一把伞,可我分明可以感觉到她那手在颤抖。呀,外面下着雨啊。心中一片混乱,不知怎么的,我夺门而去了。母亲的心碎了,在雨天踱步的我,心中也开始产生一丝不安,感觉她好象在哭——
现在坐在着寂静的教室,面队着熟悉的作文,好像那一幕幕又在我眼前展现。我一次次地伤了她的心,可得到的去是一次次的原谅。试问我还有什么理由不为此而动容,奋起,拼搏,回报她呢!