“家”,一个平凡的字眼,却是每位游子梦寐以求的地方。在我们受到挫折时有人安慰,家是一个充满爱的港湾。 每当到考试前,妈妈总会唠叨几句:“在考试时一定要好好审题,审题时仔细看不要有落题现象。注意,在做数学题时,一定要认真计算”。对于妈妈的唠叨尽管我有时烦,不过我已经习惯了,妈妈这样做对我也有很大的帮助,我的数学成绩始终没有下过90分。 每次考试后,妈妈也要唠叨几句,如果那门学科考不好,妈妈就会说:“这道题怎么就不会,一定是你没有仔细看题,以后要记得仔细看题啊!不要马马虎虎的,听见了没有啊?”我说:“听见了。” 虽说妈妈爱唠叨,但她对我的吃穿住行总是照顾得无微不至,我在妈妈的唠叨下慢慢成长。在母爱的怀抱里,我感觉到,家,多么像一个温暖的港湾。 爸爸在一个工地打工,放假时我常到爸爸打工的地方去玩。当老板派发一些能多挣钱而特别受苦的活时,我发现爸爸总是冲到最前面,说:“我去。” 一天晚上一个工人和爸爸聊天时,工人说:“为什么老板一安排重苦力活你就争着要去?”爸爸说:“受点苦不算什么。”工人说:“那你也不能把身子累坏了呀?”“能多挣点钱,让孩子过幸福的生活,我受苦不要紧。”听了爸爸和那位工人叔叔的对话,我的心里热辣辣的。我知道,爸爸拼命干活,为了能多挣钱,是让我有好的生活环境,爸爸对我有着深深的爱。 有家才有关爱,有关爱才有快乐,生活在充满爱的港湾里,让我有足够的勇气去拼搏。 我的家永远是一个充满爱的港湾,我爱我家。